«Источник этой силы всего один и вы его знаете.
Бог не даст, свинья не съест».
«Источник этой силы всего один и вы его знаете.
Бог не даст, свинья не съест».
Трижды крещеный лейтенант
Путь старшего инспектора милиции общественной безопасности Александра Тылькевича к Богу был долог, тернист и довольно необычен.
На втором курсе в институте МВД Александр сдавал «Теорию государства и права». Преподаватель был из категории «лучше меня знает только Бог». Студент Тылькевич пошел нестандартным путем и заключил пари. Не с кем-нибудь, а с самим Богом. Хотя на тот момент и не был уверен в его существовании.
«Господи, если ты есть, сделай так, чтобы я сдал теорию государства и права. И если сдам, я пойду и покрещусь».
На следующий день преподаватель неожиданно сказал: «Кому тройки – сдать зачетки». Девяносто процентов студентов зачетки сдали, а Тылькевич растерялся. Недоумевающие, но довольные троечники покинули кабинет. В таких случаях обычно экзамен продолжается уже по-серьезному. Но преподаватель вдруг продолжил: «Кому четверки – сдать зачетки». Александр понял, что синица в руках, несомненно, лучше и зачетку сдал. Сакральную фразу «Кому пятерки…» услышали единицы. Впервые этому преподавателю сдали предмет абсолютно все.
«И на следующий день мне пришлось идти креститься. И так интересно было на крещении, два батюшки нас крестили. Один с одной стороны шел, второй с другой стороны. И всех по очереди миропомазывали. А я по центру стоял. И вот они как-то остановились вместе, развернулись и…ушли. И меня не миропомазали. Я еще подумал «ух, какие бракоделы, хулиганы!». А потом, лет через пять, я узнал, что, оказывается, был крещен еще в детстве. Меня бабушка крестила, а через неделю пришли другие родственники и сказали: «А что это вы нас крестными не звали, мы хотели крестными быть!» И еще раз меня крестили! Уже с другими крестными. Так что я крещен трижды. Это, конечно, с точки зрения богословия необоснованно, но так уж получилось, что два раза меня крестили бабушки с дедушками, а третий раз я крестился, потому что слово дал Тому, кто помог мне сдать теорию государства и права».
Скоро Александру пришлось сделать более серьезный шаг на пути к Богу. Судьба приготовила тяжелое испытание – серьезно заболела его полуторогодовалая дочка Кристина. Молодые родители заложили все свое имущество, чтобы собрать деньги на операцию. Она прошла успешно, но хирург посоветовал родителям молиться о здоровье дочери, так как ее дальнейшее благополучие внушало серьезные опасения. После выписки из больницы родители приняли решение крестить маленькую дочку. И после крещения ребенок очень быстро пошел на поправку, добившись полного выздоровления.
В 2001 году отец Александр стал настоятелем храма Святых апостолов Петра и Павла в городе Шилка. Батюшка стал проводить службы в сельских храмах, организовывать экспедиции в далекие труднодоступные северные поселки, и продолжил вместе с матушкой Светланой спасать и воспитывать детей.
Отец Александр воспитал 12 детей – двоих собственных и десять приемных. История каждого приемного ребенка, попавшего сначала в детский дом, а потом в семью Тылькевичей – это череда невзгод, трагических событий и предательств. И всем им строгий и справедливый, мудрый и заботливый отец Александр изменил судьбу, подарив детство, образование и, конечно, самое святое, что есть в жизни – родительскую любовь. Все дети, которых он забрал из детского дома, имели диагноз «олигофрения», и ни у одного ребенка диагноз не подтвердился. Все выросли здоровыми и благополучными. Младшей дочке сейчас 14 лет. А самой старшей Людмиле уже 35. И скоро у многодетного отца и дедушки родится седьмой внук.
Отец Александр на достигнутом останавливаться не планирует и хочет взять еще «десяточек» детишек в семью, когда достроит большой дом в Мирсановке. Ведь почти все дети выросли, а большого сердца хватит на всех.
Но не всё всегда было гладко: даже была попытка организовать судебный процесс с целью забрать детей и вернуть их в детские дома. Но до суда так и не дошло, прокурор отказал в возбуждении уголовного дела.
В отдаленные северные поселки батюшка начал ездить, когда узнал, что в священнике нуждались живущие там люди. Некоторые северяне издалека приезжали в Петропавловский храм помолиться и рассказывали, что в их поселке храма нет. Первые выезды отца Александра были в близлежащие населенные пункты, километров за семьдесят от Шилки. Постепенно экспедиции стали подниматься всё выше и выше. Так, через некоторое время добрались и до Усть-Каренги. Кроме того, батюшка увидел, что северяне нуждаются не только в церковных службах, но и в лекарствах, продовольствии, книгах, инструментах…
Но и у самого отца Александра есть своя киностудия, а съемку фильмов батюшка считает частью своей миссионерской деятельности.