Новосибирская обл., г. Искитим


Анастасия Щекарева


«Неважно, где ты живешь – важно, зачем».

Новосибирская обл., г. Искитим
Анастасия Щекарева
«Неважно, где ты живешь – важно, зачем».

«Алтай подарил нам возможность

Духовно проснуться, расти,

Чреда разных дел неотложных

Осталась давно позади.

Открыли в себе точку роста,

Расправили, крылья. Летим.

Легко оказалось и просто

Шагать, будто ты - пилигрим.

Паломник, идущий к заветной

Возвышенной цели святой.

У каждого явной, конкретной,

Порою почти неземной,

что мы называем судьбою?

Ее злой иль доброй зовем?

Готовы за счастье к бою?

Какие мы песни поем ?

Хранится, что в душах-конвертах?

Зачем был урок этот дан?

Космический путь предначертан

Любому из рода Землян…».

(Нина Анохина, «Посвящение Анастасии Щекаревой»).

Что определяет будущую сферу деятельности человека? Семья? Желание быть похожим на кого-то? Сам человек? Или все вместе? Как понять, в чем твое призвание?
Наша героиня - Анастасия Алексеевна Щекарева – педагог, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Анастасия родилась в Искитиме. Это город в Новосибирской области с населением немногим более 50 000 человек. Девочка росла в дружной, работящей семье. Самую большую роль в выборе ее профессии сыграла бабушка, заслуженная учительница. Она работала в школе-интернате для глухонемых и часто брала Настю с собой на работу. Именно тогда Настя поняла, что самое обыкновенное общение может творить с человеком чудеса.

Еще она поняла и то, что ей самой нужно много знать и уметь. Первое высшее образование Анастасия получила в Новосибирском государственном педагогическом университете по направлению «История и культура».

«В детстве я ходила в музыкальную школу и много внимания уделяла классике. Музыка меня сопровождает всю жизнь. Люблю Баха и Бетховена: это музыка, под которую можно поразмышлять», - признается Анастасия.

С 2001 года Анастасия Алексеевна занимается организацией дополнительного образования, досуга и дошкольного развития детей, успешно реализуя авторские проекты. И одновременно растит сына. Тогда же, несмотря на нагрузку, связанную с рождением первенца, Анастасия решает получить второе высшее.

«Мне было скучно сидеть дома, я подала документы в Московскую Академию. Закончила, получив степень бакалавра психологии», - делится Анастасия.



Поначалу она помогала решать проблемы развития детей раннего возраста, но потом перешла на более старший возраст.

В 2009 году Анастасия получила специализацию «логопед» в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Подруга детства Наталья Князева вспоминает такой случай: «Как-то я пошла к ней на работу. На занятия пришла бабушка с внуком, мальчик не выговаривал какую-то букву. Занятие длилось 40 минут. В конце мальчик вышел и говорит: «Бабушка, послушай какой стишок я выучил!» И рассказал ей стих с этой буквой очень-очень хорошо. Я восхитилась, что всего за 40 минут Настя смогла научить ребенка произносить эту букву! Для меня это было просто волшебство какое-то…».
УМНЫЙ РЕБЕНОК И ТОЧКА РОСТА
УМНЫЙ РЕБЕНОК И ТОЧКА РОСТА
В декабре 2011 года Анастасия запустила проект «Умный ребенок»: открыла детский центр развития, организованный на средства областного гранта. В рамках этого проекта дети от 1 до 7 лет получают дошкольное образование и развитие. Здесь работают разновозрастные группы, проводятся тематические мастер-классы. На базе центра выпускается бесплатный просветительский журнал «Умный ребенок», который распространяется по Искитиму и ближайшим населенным пунктам Новосибирской области.
«Для учителя биологии «Точка роста» - это вполне конкретное понятие. Если точку роста растения слишком глубоко закопать в землю, побег не будет развиваться и погибнет. Так и ребенок: если вовремя не раскрыть его возможности, не создать условия для развития личности, для роста духа, то можно загубить его потенциал. А то, чем занимается Анастасия, я называю гражданским подвигом», - говорит поэтесса Нина Анохина.

Автономная некоммерческая организация «Центр развития личности «Точка роста» была создана в 2016 году для реализации социально значимых проектов, направленных на поддержку материнства, отцовства и детства, продвижения и расширения практики инклюзивного образования, выявление и поддержку одаренных детей, развитие традиционных и культурных ценностей, поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Анастасия Щекарева стала учредителем этого центра.

В 2017 – 2018 годах на базе «Точки роста» за счет средств Фонда президентских грантов реализуется социально-психологический проект «Клуб заботливых мам».

Проект был направлен на оказание поддержки женщинам, находящимся в декретном отпуске, и будущим мамам, на укрепление семейных ценностей и поднятие престижа материнства в современном обществе. Участницами проекта стали более 150 женщин.
Наш первый социально-психологический проект – «Клуб заботливых мам» - был ориентирован на деток от года до трех лет, которые не ходят в садик, и их мам. Мы оказывали комплексную психологическую поддержку молодым мамам, беременным или планирующим беременность женщинам», - рассказывает Анастасия Щекарева.
В «Точке роста» проводятся уроки по детской и семейной психологии, воспитанию и развитию детей, тематические тренинги с мамами и беременными женщинами, работает перинатальный психолог, с детками занимаются воспитатели. Для молодых мам организована возможность переключиться на самообразование и развитие.
ИНКЛЮЗИВНАЯ КУЛЬТУРА
«Открыв «Клуб заботливых мам» мы стали замечать, что в нашем городе есть немало деток с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и решили расширить свою деятельность. Из-за сложностей с посещением других детских учреждений этим деткам трудно наладить социальные контакты со сверстниками. Мы начали работать с этими детьми и вместе с родителями увидели результаты», - делится Анастасия.

Главной задачей специалистов стало содействие социальной адаптации детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

«Моя дочь Варя реабилитацию в «Точке роста» проходит очень хорошо. Результат виден не только нам, но и нашим знакомым, а также специалистам, которые говорят, что мы сможем пойти учиться в обычную школу. Мы очень благодарны!», - отзывается о работе Анастасии Дарья Тазеева.
В 2019 году в центре «Точка роста» начала работу инклюзивная мультипликационная студия «Жили-Были»: проект, также ставший победителем конкурса Фонда Президентских Грантов. Студия объединила семьи, где воспитываются дети от 5 до 14 лет с ОВЗ. Ученики получают возможность обогатить словарный запас, развить коммуникативные навыки, моторику рук, а родители узнают о новых методах взаимодействия со своим ребенком. Используя принципы инклюзии, студия стала своего рода и «мульттерапией», методом реабилитации детей с ОВЗ через творчество и радость.
Другой проект Анастасии - инклюзивная арт-студия «Я познаю мир», реализованная при поддержке Фонда президентских грантов -
помог социализации детей с ОВЗ.
Работа ведется в разных направлениях: уроки в творческой мастерской, коммуникативные занятия с педагогом-психологом, мастер-классы, семейные праздники, уроки в сенсорной комнате. В проекте уже приняло участие более 40 семей, которые продолжают применять полученные умения и навыки в обычной жизни.

Еще один проект, ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов – это инклюзивный центр поддержки развития детей «Кладовая радости». Благодаря ему дети с ОВЗ и их семьи получили возможность приобщиться к русским народным традициям, декоративно-прикладному искусству, больше узнать о фольклоре. Данный проект является продолжением инклюзивной арт-студии «Я познаю мир».

В 2020 году центр «Точка Роста» выиграл областной конкурс проектов, направленных на оказание социальной помощи нуждающимся группам граждан в условиях новой коронавирусной инфекции.
БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ
Центр «Точка роста» продолжает развиваться. Присоединяются единомышленники, сфера деятельности расширяется, проводятся все новые мероприятия, создающие необходимые условия для совместного труда и отдыха детей и родителей.
«Мы изучаем проблемы экологии нашего города. Сами выращиваем саженцы, ухаживаем за ними. Знакомимся с краеведением, посещаем музеи, ездим на экскурсии. Исследуем берега Катуни, водопады, поднимаемся в горы. Причем, участвуют в этом и дети с ОВЗ», - рассказывает о своей работе Анастасия.

Сотрудники активно привлекают внимание государственных и коммерческих организаций к проблемам молодежи в области культуры, образования и науки, организовывают мероприятия просветительского характера, помогающие людям раскрыть свой потенциал, объединяют творческих людей и коллективы для сотрудничества и формирования партнерских отношений в области культуры, образования, развития и просвещения.

Теперь «Точка роста» работает не только с детьми. Центр способствует созданию развивающей среды для работы с инвалидами, пожилыми людьми.
Мы взаимодействуем с клубом ветеранов «Берег Надежды», проводим мастер-классы для людей старшего поколения. Приятно видеть, что люди после 60 лет ведут активный образ жизни, увлекаются чем-то новым и имеют неиссякаемый заряд энергии и бодрости! В дальнейшем надеемся реализовать более масштабный проект для людей предпенсионного и пенсионного возраста», - делится планами Анастасия Щекарева.

Проекты Анастасии Алексеевны не остались без внимания общественности. На форуме «Гражданский диалог» в Новосибирской области в рамках регионального конкурса инициатив и достижений социально ориентированных некоммерческих организаций центр «Точка Роста» с проектом арт-студии «Я познаю мир» занял 3 место в номинации «Лучший социально значимый проект (программа), направленный на восстановление объектов исторического и культурного наследия, развитие гражданского патриотизма, сохранение исторической памяти, связи поколений».

Сейчас у Анастасии в работе более восьми проектов. Но и на этом она не готова останавливаться. Благодаря ее усилиям этот мир становится светлее, наполняясь счастливыми людьми. Основным направлением для нее всегда была и будет работа с детьми.

И кто определит их призвание? Бог, мудрые наставники, семья, а может быть все вместе? Неважно, где ты живешь – важно зачем. Она это знает наверняка. И ее главная обязанность - помочь детям разобраться в этом непростом вопросе.
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch