с. Аксарка, Приуральский район, ЯНАО

Антонида Сметанина

«Антонида — находка для нас, северян»

с. Аксарка, Приуральский район, ЯНАО
Антонида Сметанина

«Антонида — находка для нас, северян»

Свой рассказ об уникальном человеке, культурологе, хранительнице ненецкой культуры Антониде Ивановне Сметаниной мы начнем с древней ненецкой легенды. Мы записали ее так, как рассказывает ее сама Антонида Ивановна.
«С глубокой древности здесь, среди белых снегов и пушистых зеленых лиственниц, жил лесной народ. Мужчины были коренастые и крепкие, охотились и рыбачили у озер. Женщины в том краю отличались гибкостью ветвей тальника и статью березы.

Самой красивой считалась падчерица Яминя, которую все называли Парнэко. Мачеха отзывалась об Парнэко нелестной бранью:
— Эта девка совершенно худа и высока, как сухой ствол дерева.

В стойбище многие недолюбливали девушку за ее красоту. Сироту каждый старался обидеть. Лишь один юноша по имени Мерчя приглядывался к юной девушке, но не смел противостоять своим соплеменникам. Когда отец Парнэко ушел в иной, нижний мир, мачеха стала еще сварливее. Свою злость она вымещала на девушке, ругая ее на чем свет стоит и таская ее за черные косы. От безысходности Парнэко ушла из стойбища глубоко в леса и стала жить в земляной норе. Со временем от печали девушка сгорбилась, волосы ее стали нечёсаные, ногти выросли до когтей. И преждевременно она превратилась в старуху.

Юноша вскоре заскучал по девушке и побежал с высокого холма искать ее. При быстром беге вместо рук у него появились два больших крыла, и стал он невидим, как ветер. Только свист северных ветров проносился над стойбищем и лесом, где пряталась от людского гнева юная поникшая старушка Парнэко…

Люди помнили о ней, но не могли простить ей ее красоту и пугали ею своих детей: «Нельзя громко шуметь, придет Парнэко и непослушных заберет в лес».

С тех пор и поныне бродит Парнэко одна по ночам, заглядывается на юношей и плачет по своей земной жизни»…
Это одна из многочисленных легенд ненецкого народа, которую больше всего любит яркая его представительница - Антонида Ивановна Сметанина. Именно эту легенду она неоднократно ставила на театральной сцене вместе со своими коллективами, чтобы познакомить гостей с культурой своих предков.

Антонида Ивановна всеми своими силами старается сохранить традиции самодийского народа и объединить вокруг них как можно больше людей.
Сама Антонида Ивановна родилась в семье коренных ненцев. Все ее детство прошло в фактории (по-нашему, поселке) под названием Лаборовой. Свое название населенный пункт получил от ненецкого слова «лабарава», что в переводе означает земля с обвалом. Сюда часто приходили кочевники-оленеводы, меняли и продавали свой товар купцам. Встреча с тунровиками и сейчас для Антониды Ивановны — одно из самых радостных событий.

Сейчас Антонида Ивановна живет в селе Аксарка в 60 км от Салехарда, и не представляет свою жизнь в другом краю, особенно в большом городе. В студенческие годы она жила и училась в Салехарде, потом, много позже, поступила на заочное отделение
РГПУ им. А. Герцена в Санкт-Петербурге. Тогда она имела все возможности остаться в Санкт-Петербурге и построить другую, новую жизнь. Но решила иначе: сразу по окончании вуза, получив с дипломом учителя истории осталась в любимом доме.

«Никогда не хотела жить в большом городе. Суетно. А здесь у нас спокойно, размеренно, каждый тебя знает и уважает. Здесь моя земля, мои корни», - говорит она.

Антониду Ивановну растил ее отец, Иван Езынги - мамы не стало, когда девочка была совсем маленькой. Отец был председателем сельского совета и пользовался среди односельчан большим уважением. Великая Отечественная война застала его пятнадцатилетним подростком, поэтому на фронт его не взяли, и он работал в тылу.
Отец рыбачил, охотился, пас оленей, был переводчиком, ходил от стойбища к стойбищу с информационной работой, рассказывал о последних сводках с фронта, - вспоминает Антонида Ивановна. - В школу детей собирал, переносил их на руках через речушки и озерца. У него две благодарности, подписанные Сталиным, а также две медали за отличный и самоотверженный труд в тылу во время войны».

Об истории своего отца Антонида Ивановна написала эссе для Всероссийского конкурса и заняла с ним второе место в номинации «В тылу как на войне». Рассказ попал в книгу «Герои финно-угорских народов во время войны» и был перепечатан многими изданиями. Теперь эта книга занимает важное место в семейном архиве.

Яркими детскими воспоминаниями у Антониды Ивановны остались прогулки с папой за ручку. Уже тогда ребенком она восхищалась красотами своего края, раскинувшегося у подножия Уральских гор. Маленькая Антонида с друзьями ставили детский летний чум — традиционное жилище кочевых народов — и играли внутри. Благодаря национальным играм с детства Антонида Ивановна была веселой и подвижной. Усидеть на месте ей было сложно. Впрочем, как и сейчас...

Антонида Ивановна находит время для всего. Она — специалист по фольклору районного центра национальных культур — поет национальные песни, обучает им взрослых и детей, готовит ребят к конкурсам, организует культурный досуг для местных жителей. И при этом Антонида Ивановна не обделяет вниманием своих внуков. Для них она «нарка небя» — «большая мама», по-ненецки.
Ребят Антонида Ивановна научила всем любимым играм, показала, как раньше дети интересно проводили время без интернета и гаджетов. Своих ребят увлечь получилось, тогда Антонида Ивановна и вовсе решила выпустить сборник старинных ненецких игр, чтобы им могли пользоваться все.

В своих ребят Антонида Ивановна вкладывает все то же, что когда-то вкладывал в нее отец. Так, главное напутствие: делиться с другими тем, чего у тебя больше, чем у других — в семье Езынги передается из поколения в поколение, ему в семье следуют все. Передается и любовь, и уважение к своей родной культуре и традициям. Ребята дело Антониды Ивановны продолжают — поют, танцуют, играют в постановках... И у внуков это отлично получается.  
Сама же Антонида Ивановна петь начала случайно — подруга предложила попробовать себя в музыкальном коллективе. Тогда, на занятии, Антонида Ивановна в первый раз взяла в руки микрофон. Но как только она запела... сбежались все работники центра культуры: «Кто пел?!»..


«Ее голос, как легкий ветерок. Она вытягивает любые ноты, поет чисто и красиво. И это при том, что ненецкие песни сложны в исполнении... Антонида — находка для нас, северян. Это человек яркий, самобытный, искренне и сильно любящий свой народ. Она хорошо знает язык, традиции, творчество своих предков и все это старается передать молодым. Таких людей, к сожалению, осталось уже мало. На ее плечах очень много работы», — говорит бывший директор центра Лариса Чаркова.

В тот же день она предложила Антониде Ивановне работу. Так в Приуралье появилась звезда ненецкого фольклора.
Как-то зашла в отделение банка, торопилась... Смотрю, впереди меня молодые парнишки тундровые, попросила их пропустить. А они сразу на свой язык перешли, думали, я не пойму: «Надо пропустить, она поет наши песни, я слышал». Мне так приятно стало! Не зря я работаю, молодежь ценит», - рассказывает Сметанина.
Антонида Ивановна организовала детский фольклорный ансамбль «Нумгыкоця», что в переводе означает «звездочки». Под ее руководством ребята — коренные ненцы — изучают и развивают свою культуру. Юные артисты участвуют во всевозможных конкурсах, занимают первые места.

Есть у Антониды Ивановны и такой же коллектив, но для взрослых — «Ялэмд», на русский лад «Рассвет». Его участников Антониде Ивановне удалось объединить общей идеей: «Кто, если не мы, будем петь песни на ненецком языке?».

Я их всех люблю, и они отвечают мне тем же, - говорит она. - Направлять людей — дорогого стоит. Меня захватывает гордость и радость от успехов моих ребят. Это — исполнение моей мечты. Моей цели».
Успехов этих и у самих участников, и коллективов в целом, не счесть. Ни один фестиваль, посвященный народам и их культурам, не проходит без участия воспитанников Антониды Ивановны. Причем, увидев их на сцене, можно не сомневаться и в том, что вскоре они выйдут на нее в качестве победителей. Так, в копилке обоих ансамблей дипломы всех крупных конкурсов уже собраны.
Музыкальные коллективы, созданные Сметаниной, даже участвовали в съемках фильма «Белый ягель». Режиссер тогда отметил коллектив «Ялэмд» как один из самых ярких самобытных ансамблей из числа тех, что были прослушаны комиссией, и на главную роль утвердил одну из его участниц. Все остальные, в том числе и дети, участвовали тоже, но в съемках массовых сцен.

Продолжает выступать Антонида Ивановна и с сольными концертами, собирая полные залы.

«Когда она поет, душа улетает в рай! — отмечает ее подруга Елена Мэндэ. — Антонида — истинная дочь своего народа. И просто невероятной доброты человек. Это сразу подмечают дети и тянутся к ней. Со всеми ребятами она, как мама! Помню, Антонида работала воспитателем в детском саду, к ней в группу ходила моя дочь. Произошел форс-мажор, я не смогла вовремя вернуться из командировки. Так Антонида забрала ребенка к себе на ночевку. За эту доброту я ее очень люблю...».
Антонида Ивановна влюблена в ненецкую культуру и старается влюбить в нее других: «Ненцы очень романтичные. Язык у нас певуч и мелодичен. Мы любим видеть гостей на наших спектаклях и выступлениях. Дорогого стоит слышать восторженные отклики зрителей».

Оценивают мастерство Антониды Ивановны и ее коллективов не только зал, но и жюри. На днях жюри III Всероссийского форума национального единства из 600 участников со всех регионов страны выделило именно Антониду Ивановну и ее напарницу Ирину Неркагы за представленные национальные наряды.
Дипломанток даже попросили провести мастер-класс по национальным костюмам коренных народов.

«В последнее время интерес к народам Севера очень высок, - отмечает Сметанина. - И это так здорово. Я счастлива нести ненецкую культуру и помогать другим людям узнавать о ней больше».

За ее деятельность по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора коренных малочисленных народов Севера Антониду Ивановну не раз благодарили и награждали. Сейчас, усилиями Антониды Ивановны в ее районе стало больше праздников. Она восстановила старинные ненецкие гуляния «Нового года солнце» и «Праздник первой рыбы». Теперь их отмечают ежегодно, устраивая торжество для всех жителей и гостей края.

Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch