«С глубокой древности здесь, среди белых снегов и пушистых зеленых лиственниц, жил лесной народ. Мужчины были коренастые и крепкие, охотились и рыбачили у озер. Женщины в том краю отличались гибкостью ветвей тальника и статью березы.
Самой красивой считалась падчерица Яминя, которую все называли Парнэко. Мачеха отзывалась об Парнэко нелестной бранью:
— Эта девка совершенно худа и высока, как сухой ствол дерева.
В стойбище многие недолюбливали девушку за ее красоту. Сироту каждый старался обидеть. Лишь один юноша по имени Мерчя приглядывался к юной девушке, но не смел противостоять своим соплеменникам. Когда отец Парнэко ушел в иной, нижний мир, мачеха стала еще сварливее. Свою злость она вымещала на девушке, ругая ее на чем свет стоит и таская ее за черные косы. От безысходности Парнэко ушла из стойбища глубоко в леса и стала жить в земляной норе. Со временем от печали девушка сгорбилась, волосы ее стали нечёсаные, ногти выросли до когтей. И преждевременно она превратилась в старуху.
Юноша вскоре заскучал по девушке и побежал с высокого холма искать ее. При быстром беге вместо рук у него появились два больших крыла, и стал он невидим, как ветер. Только свист северных ветров проносился над стойбищем и лесом, где пряталась от людского гнева юная поникшая старушка Парнэко…
Люди помнили о ней, но не могли простить ей ее красоту и пугали ею своих детей: «Нельзя громко шуметь, придет Парнэко и непослушных заберет в лес».
С тех пор и поныне бродит Парнэко одна по ночам, заглядывается на юношей и плачет по своей земной жизни»…