г. Владикавказ


Азизов Радихан Алиханович


Волшебник на квадроцикле

г. Владикавказ
Азизов Радихан Алиханович
Волшебник на квадроцикле
Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра».

- Ф.М. Достоевский

Как вы представляете себе доброго волшебника? Стариком с длинной седой бородой, похожим на Дамблдора или Деда Мороза? А вот и нет. Современный волшебник может ездить на крутом квадроцикле и иметь металлические ноги. Кофры железного коня могут быть набиты как продуктами для одинокой бабушки, так и красивыми игрушками для детей. За один день он успевает сделать очень много добрых дел, а по вечерам пишет отчеты.
Радихан родился в середине 70-х годов, в солнечном цветущем Ташкенте. Семья была большой — пятеро детей. У него было обычное детство обычного советского ребенка — школа, футбол во дворе, друзья. У энергичного и деятельного Радихана любимыми предметами были физкультура и труд — все, как у любого нормального мальчишки.

В 1990 году семья перебралась в небольшой уютный городок Крымск в Краснодарском крае. Детство закончилось, началась юность. Призыв в армию обошел нашего героя стороной.

Деятельная натура Радихана не позволяла ему сидеть сложа руки. Он постоянно учился, стремился узнавать что-то новое. В результате сейчас у него одиннадцать профессиональных дипломов. Однако ни один из них не понадобился — смеется он.

Жизнь шла своим чередом, пока не появились проблемы со здоровьем. Радихану поставили страшный диагноз — тромбофлебит нижних конечностей. При этой болезни повреждаются кровеносные сосуды в ногах, кровь не может нормально циркулировать, и в результате начинается некроз тканей, гангрена. Сохранить ноги уже было невозможно. В 2017 году перед новогодними праздниками мужчине ампутировали одну ногу, а через некоторое время — вторую. Активному и подвижному человеку пришлось остаться без ног — это настоящая трагедия, с которой очень трудно справиться. Однако Радихан Алиханович ни на минуту не поддавался унынию. Еще до ампутации он начал готовиться к жизни на протезах. Помогли видеозаписи различных упражнений. Радихан Алиханович искал их в интернете, чтобы быть готовым как можно быстрее восстановиться.

После операции Радихан Алиханович не стал бездействовать в ожидании протеза. Чтобы не повредить кисти рук, он надевал плотные мотоциклетные перчатки и спускался на руках с третьего этажа. Спустя некоторое время подошла очередь на протезирование и Радихан Алиханович начал постепенно возвращаться к полноценной жизни. Первые шаги на протезах дались нелегко. Сейчас он вспоминает свои ощущения — будто заново учишься ходить, как маленький ребенок. Ежедневные тренировки утром и вечером со временем вернули уверенность. Встретив Радихана Алихановича сейчас, вы даже не заподозрите, что он шагает по жизни на металлических ногах.

Мы все рано или поздно встречаемся с ударами судьбы и, бывает, не всегда их выдерживаем. Однако на вопрос, как он смог найти в себе силы, чтобы не опустить руки, мужчина, не задумываясь, отвечает шуткой:
— Нет, руки я опускаю часто, каждый день опускаю, по вечерам, когда спать ложусь!

Сейчас Радихан Алиханович не только ведет полноценную жизнь, но и до сих пор управляет железным конем. Правда, мотоцикл пришлось сменить на квадроцикл, так как есть риск, что на двухколесном транспорте не получится вовремя среагировать на опасную ситуацию на дороге.
Путь к добру

Дорога в благотворительность для Радихана Алихановича началась с доброго человека Вадима, который помог ему после ампутации. Первое время пришлось использовать тренировочный протез, который меняется на постоянный только спустя год. Так долго ждать деятельный мужчина не хотел, и друзья познакомили его с Вадимом. Вадим был готов оплатить нужный протез. Так получилось, что этот благотворитель также организовывал помощь малоимущим, обеспечивая их одеждой и обувью. И именно в это время Радихан Алиханович заметил на Авито множество объявлений «отдам даром». Он забирал ненужные вещи у людей и отдавал их Вадиму, а тот распределял нуждающимся.
Сложно даже представить — с трудом передвигаясь на костылях, пользуясь общественным транспортом, Радихан Алиханович находил в себе силы помогать людям. В 2020 году благотворительная организация закрылась, но Радихан Алиханович не остановился. Он продолжал добрые дела и делал это масштабно. Постепенно появился круг единомышленников, которые принимают участие в проектах Радихана Алихановича. Добровольцы организовывают сбор средств в социальных сетях для помощи нуждающимся.

Чаще всего подопечными становятся одинокие старики. Как говорит Радихан Алиханович: «Бабушки у меня под колпаком». Такое встречается довольно часто — дети и внуки выросли, разъехались по разным городам и забыли о том, что немощная старушка нуждается в помощи, заботе и внимании. А ведь в преклонном возрасте бывает сложно даже дойти до ближайшего магазина, а простое, казалось бы, дело — донести до дома пакет с продуктами — становится почти невыполнимым. Радихан Алиханович навещает их регулярно. Привозит продукты, помогает с ремонтом, заботится о стариках. Бабушки, встречая своего доброго волшебника, расцветают в улыбке и молодеют на глазах!

Еще одна категория людей, которым очень нужна помощь — многодетные семьи. В Северной Осетии — Алании таких много, и детей там часто намного больше трех. Радихан Алиханович знает семьи, воспитывающие по десять-одиннадцать детей. Зачастую им требуется серьезная помощь — отремонтировать дом или перекрыть крышу. В таких ситуациях Радихан Алиханович часто подключает чиновников, может обратиться и к главе республики Сергею Ивановичу Меняйло, который не отказывает в помощи. Семьям выделяются строительные материалы или другие виды поддержки. Радихан Алиханович и сам принимает деятельное участие в работе — может и бетон замесить, и дом утеплить. Настоящий мастер на все руки! Единственное, что он делать не может — работы на крыше, но в такой ситуации всегда находятся желающие помочь.


Не зря говорят «слухами земля полнится». О тех, кому нужна помощь, Радихан Алиханович узнает от других людей. Мужчина приезжает, выясняет, что можно сделать в каждой конкретной ситуации и, не откладывая, берется за дело.

С началом специальной военной операции на Украине у Радихана Алихановича прибавилось забот. Одна из главных нужд на передовой — чистая питьевая вода. Водопроводы в городах и деревнях часто не действуют, а в полях и лесах их вовсе нет. Радихан отправил уже семь грузовых автомобилей с бесчисленными бутылками питьевой воды. Она распределяется среди военнослужащих и местных жителей. Но не только в воде нуждаются солдаты. Требуется и экипировка. Бывает, что на фронт бойцы попадают в неподходящей обуви. Никакие, даже самые лучшие кроссовки не выдержат таких нагрузок, а потому Радихан отправляет также и обувь. В преддверии зимы на передовую посылаются также теплые шапки и перчатки.

К сожалению, от боевых действий страдают дети. Они не только теряют возможность посещать детские сады и школы, но и подвергаются серьезной опасности. Детей эвакуируют в разные города России. Многих ребят принял Владикавказ, разместив в реабилитационных центрах, санаториях, домах отдыха. Вернуть малышам детство с праздниками и подарками помогает Радихан Алиханович. Брутальный мужчина в кожаной куртке привозит игрушки и сладости, с удовольствием катает на своем квадроцикле. Ребята подружились со своим харизматичным покровителем.

— Я их немного обманываю, — шутит Радихан Алиханович, — когда они видят протезы, часто спрашивают: «Дядя, вы робот?». Говорю, что я младший брат Оптимуса Прайма. И они верят! Или могу сказать, что в мультиках снимаюсь и не успел переодеться.

О любви Радихана Алихановича к детям говорит его друг и соратник на благотворительном фронте Карданов Анзор Валерьевич, который координирует «Молодежный народный фронт»:

— Когда Радихан заезжает на своем квадроцикле во двор, его сразу окружает детвора. Ребята ждут его с нетерпением. Он для каждого найдет доброе слово, пошутит, посмеется. Всегда у него есть угощения для ребятни, какие-нибудь сладости. Я вообще не припомню, чтобы видел его в плохом настроении, не в духе.

Радихан просто излучает оптимизм. Всегда веселый и жизнерадостный, простой и прямой в общении, Радихан живет благотворительностью, это дело всей его жизни. К своим проблемам со здоровьем относится спокойно и всегда говорит ребятам — у меня нет ограничений, а значит, и у вас их быть не должно. Мы знакомы с Радиханом около двух лет, и мне всегда легко и приятно с ним общаться.


Естественно, возникает вопрос — а когда Радихан Алиханович отдыхает? Жизнь наполнена событиями, днем добрые дела, по вечерам отчеты… Он надолго задумывается, потом вспоминает:

— Я очень сильно люблю рыбалку! Правда, в этом году еще не был. Времени не хватает.

Радихан Алиханович — удивительный оптимист. Несмотря на удары судьбы, он всегда не просто верит в лучшее, а создает его своими умелыми руками. У него есть действенный способ справляться с проблемами, которым он делится с нами: достаточно посмотреть вокруг и обратить внимание, как живут другие люди, увидеть их проблемы. У некоторых нет крыши над головой, у других нет родителей. Есть тяжелобольные люди без шансов на выздоровление. Есть инвалиды без рук или ног.
Когда видишь такие беды, начинаешь особенно ценить то, что у тебя есть и что мы привыкли не замечать. Дом, семью, здоровье. И какие бы проблемы у вас не возникли, скажите себе — никто никогда не дождется, чтобы я упал духом.
Есть у Радихана Алихановича и пожелание к людям, в котором особенно ярко проявляется его доброта и сила духа: надо уважать друг друга, ценить, не быть высокомерным. Если ты силен — поддержи слабого. Если богат — помоги бедному. Именно так должна строиться человеческая жизнь.

Самым главным в своей жизни Радихан Алиханович считает искрящиеся радостью глаза детишек и стариков, когда они видят помощь, чувствуют искреннюю заботу о себе.

Если однажды на одной из дорог Северной Осетии — Алании вы увидите человека на крутом черном квадроцикле с нашивкой «киборг» на байкерской куртке — знайте, это спешит по добрым делам настоящий волшебник со стальной волей и огромным горячим сердцем!

Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch