Москва

Дамир Юсупов

Пилот, которого в России знают все

Москва
Дамир Юсупов
Пилот, которого в России знают все
Пилот гражданской авиации Дамир Юсупов — один из самых известных российских летчиков. Герой России. 15 августа 2019 года самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» под его управлением столкнулся со стаей птиц, в результате чего отказали оба двигателя. Командир судна сумел совершить успешную аварийную посадку в кукурузном поле под Жуковским — все находившиеся на борту 233 человека остались живы.
Город детства — он особенный
О родном городке в Красноярском крае Дамир говорит с нежностью, хотя очень давно там не бывал. Когда-то в Игарке кипела жизнь: действовал лесопильно-перевалочный комбинат, с постоянной нагрузкой работал аэропорт, со всего Союза приезжали молодые специалисты — шло освоение севера. Сейчас судьба этого маленького города, как и многих других, незавидна — люди разъезжаются, старая застройка понемногу рушится. Но те, для кого Игарка — город детства, хранят о ней теплые воспоминания.

«Мне часто снится наш старый дом, вспоминаю учителей, школьных друзей, — тридцать лет прошло, а память все хранит. Когда распался Союз, наша семья переехала обратно на родину родителей — в Самарскую область. Близких в Игарке уже нет, но меня все равно туда тянет, и я обязательно хочу как-нибудь приехать. Город детства — он особенный».

Мальчиком Дамир увлекся боксом — в секцию его привел старший брат, который сам показывал неплохие результаты. 




Спорт оставил в судьбе будущего летчика заметный след. Кстати, Дамир утверждает, что сводить бокс к мордобою — очень глупая точка зрения. Это классический спорт, в котором нужно работать не только руками и ногами, но в первую очередь — головой: продумывать тактику защиты и нападения, здраво оценивать себя и противника. Не говоря уже о том, насколько бокс полезен — и для общего тонуса, и для уверенности в себе, и в плане практических навыков — для самозащиты.
Подняться в небо во что бы то ни стало
Стать летчиком будущий Герой России захотел еще в раннем детстве — и мать, и отец работали в аэропорту, маленьким мальчиком Дамир летал на вертолете Ми-8, которым управлял отец. Однако путь к профессии пилота оказался не таким уж коротким. После школы поступить в летное училище не удалось: не прошел медкомиссию.

«Авиация вошла в мою жизнь с детства — родители работали в аэропорту, мой отец был пилотом. Наши соседи и друзья семьи были авиаторами, я слушал их разговоры и постепенно заболел небом. Всегда мечтал стать летчиком — как папа».

Дамир поступил в колледж, потом отслужил в армии, затем заочно закончил университет и получил вполне земную профессию — юриста. Успешно работал на этом поприще. Но мечта о небе не отпускала. И в 32 года она наконец сбылась. В 2013 году Дамир с отличием окончил Бугурусланское лётное училище гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова.

Юристу важно быть собранным, дисциплинированным, уметь быстро анализировать факты, организовывать их в голове. Быстрая реакция тоже важна. Так что юридический опыт помогает мне в жизни, и я ему благодарен. Но все-таки рад, что в конце концов пришел к своей цели и стал пилотом.

Поначалу, когда Дамир был еще только вторым пилотом, каждый полет приносил волнения. Постепенно копился опыт, наш герой сам стал командиром, профессионалом высокого уровня, — появилась уверенность. «Конечно, все люди разные — так говорит Дамир, — но вообще у нас есть такое правило: мы все стрессы, неприятности, напряжение оставляем внизу, на земле».

Первый пилот, командир судна — главный человек в самолете. Но безопасность полета зависит не только от него. Обязанность второго пилота — обеспечивать связь, следить за погодой. Дружелюбную атмосферу на борту обеспечивают бортпроводники — словом, экипаж это всегда слаженная, профессиональная команда. Состав команды бывает разным, но перед каждым полетом проводится брифинг, знакомство, где обсуждаются все детали.

«Я сталкивался с ребятами, у которых в семье — настоящие династии летчиков. Скажем, летал дед, потом отец, и младшее поколение тоже не отстает. Это здорово.
Династия Юсуповых тоже может продолжиться: мой шестилетний сын очень интересуется авиацией, постоянно рисует самолеты, конструирует их, читает о них в журналах, смотрит передачи. Если он выберет этот путь, я буду рад».
Наверху всегда светит солнце
Летчик — профессия ответственная. Но в ней есть место поэзии. Как говорит Дамир, смотреть на землю с высоты не надоедает никогда. Мир, которые открывается из кабины пилота, совсем не похож на тот, что мы привыкли видеть внизу. Рассветы, закаты, огни больших городов, озера, реки, высокие скалы — от этого зрелища дух захватывает всегда как в первый раз.


Летчики «плоскоземельщиками» не бывают: мы все точно знаем, что земля круглая. А еще мы в каждом полете видим столько красоты! Лететь над облаками или сквозь облака, наблюдать, как мимо, буквально на расстоянии трехсот метров, пролетают другие самолеты (мы ведь летаем по трассам) — это ни с чем нельзя сравнить. И еще: какой бы ни была погода внизу, там, наверху, всегда светит солнце.

В полете есть более и менее загруженные этапы. Например, в момент разбега, на взлете, в момент посадки весь экипаж максимально сосредоточен, нужно одновременно и четко выполнять множество действий. В режиме крейсерского полета, когда судно уже набрало высоту и скорость, пилоты могут пообщаться, поговорить. Так рождаются человеческие контакты и иногда — дружба. А многие ребята, которые приходят в профессию после училища, дружат еще с юности. Конечно, есть и всякие словечки, которые понимают только коллеги-авиаторы. Пилоты, которые летают на самолетах иностранного производства, многие операции называют на английском — так положено. Скорость — в узлах, расстояние — в милях… А еще летчики никогда не говорят о полете «последний» — только «крайний». Примета такая.




«Когда осознаешь, что это ты, человек, управляешь такой огромной, мощной машиной — это ни с чем не сравнимое чувство. Летаешь высоко, летаешь быстро, машина тебя слушается — это очень заряжает. У самолета всегда есть характер. Когда перед полетом обходишь судно, нет-нет да и заговоришь с ним. Погладишь даже! Ведь от него зависит, каким будет рейс. Надеешься, что самолет будет надежным, сработает как надо, не подведет, — и сам обещаешь не подвести».
Летать не страшно
Летчики постоянно путешествуют — такая уж профессия. Причем, летают не только в кабине, но и в салоне, как пассажиры — в бесчисленные командировки, и по стране, и за рубеж. Нашему герою небо подарило не только любимую работу, но и семью: с будущей женой он познакомился в полете.
Летел в командировку в Краснодар, разговорился с девушкой в соседнем кресле — и через полгода они поженились. А теперь воспитывают троих детей. И такое бывает!

«Когда я лечу на пассажирском сидении, то обычно в полете сплю. Летать — не страшно. Современные самолеты надежные, экипажи всегда хорошо подготовлены — я это знаю точно. Конечно, летчик на пассажирском сидении «слышит» немного больше, чем обычный человек. Оп, выпустились закрылки, взлетаем, убираем шасси…».

Путешествовать Дамиру нравится и по земле. Он объехал всю Россию. Места силы для него — это прежде всего уголки нетронутой красивой природы. Сибирь, Дальний Восток, Байкал…

«Красивых мест на земле много. Экзотические страны — это очень интересно. Отпуск иногда приятно провести на теплом берегу, на море, среди непривычного пейзажа. Но за десять дней отпуска я успеваю соскучиться по Родине и хочу домой. Никогда у меня не возникло мыслей, например, уехать из России, сменить страну: мои корни здесь, мои родные здесь, любимое дело здесь, всё — здесь».

Кукурузное поле…и медные трубы
После той аварийной посадки в кукурузном поле в 2019 году Дамир Юсупов и второй пилот экипажа, Георгий Мурзин, стали настоящими звездами — на них обрушилась всероссийская известность.

Звание Героев России и награды летчики получили в Кремле, из рук Президента РФ. А сколько было интервью, передач, встреч с детьми и студентами — не перечесть. Сейчас все уже несколько успокоилось, Дамир Юсупов продолжает работать как обычно. Но кое-что все-таки поменялось: он, например, перестал представляться пассажирам перед совершением рейса. Просто «Вас приветствует командир судна…» — без подробностей: на фамилию и имя некоторые люди реагируют очень уж эмоционально. В аэропорту и просто на улицах к нему постоянно подходят люди — узнают, просят сфотографироваться. Дамир не отказывает.
«К испытанию медными трубами я, честно, был не готов. Тот день, 15 августа, для меня стал очень тяжелым. Во-первых, напряжение в полете, ответственность за людей, за экипаж. Во-вторых, когда мы приземлились, и люди выдохнули, поняв, что самое страшное уже позади, для нас, пилотов, все только начиналось.

Любую нештатную ситуацию положено тщательно расследовать, найти причину, проанализировать… Тот полет был совсем коротким — всего полторы минуты, а последствия — очень долгими. И второе: внимание к моей персоне в первые несколько месяцев было просто огромным. Я к этому не привык».
Рассказывая о получении звания Героя России, Дамир вспоминает, что это был один из самых торжественных моментов в его жизни. Было волнение, но была, конечно, и гордость, и ощущение «всё сделал правильно». Сейчас он продолжает заниматься любимым делом. А свободное время, когда выдается, старается проводить с семьей. Младшему сыну, Кариму, всего пять месяцев, поэтому шумные мероприятия семья посещает нечасто. Приезжая домой, Дамир с удовольствием занимается хозяйством, участком, отводит детей на кружки и секции, гуляет с ними, играет. И кстати, продолжает заниматься боксом — ходит в зал, чтобы поддерживать форму и всегда быть в тонусе.

«Я обычный пилот, и в отношении к профессии для меня ничего не изменилось. Нет у меня никаких особых условий и привилегий, и я их не ищу. Я считаю, что в летном деле, как и в любом другом, самое главное — это чтобы каждый просто хорошо делал свою работу».

В 2022 году стартовали съёмки художественного фильма Сарика Андреасяна «На солнце вдоль рядов кукурузы» о происшествии под Жуковским и подвиге Дамира Юсупова. Роль пилота исполнит Егор Бероев, а сам Юсупов выступит консультантом картины.

Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch