с. Шеговары, Архангелская обл. - Донбасс

Дмитрий Рябов

«Его отвага была безгранична»

с. Шеговары, Архангелская обл. - Донбасс
Дмитрий Рябов
«Его отвага была безгранична»
Ярким летним днем 23 июня 2022 года в старинном селе Шеговары Архангельской области, во дворе школы собрался народ. Поводом для такого сбора послужило событие, одновременно, и радостное, и печальное, но в любом случае – чрезвычайно знаменательное.

Жители села Шеговары пришли на открытие памятника своему земляку – герою Великой Отечественной войны танкисту Дмитрию Рябову. На простом постаменте – бюст совсем молодого парня. На голове – шлем, в расстегнутый воротник комбинезона видны петлицы, на них по три «кубика» - значит, старший лейтенант, на груди – две боевые награды – Орден Боевого Красного Знамени и Орден Ленина. Таким он вернулся в родную школу, которую окончил в далеком 1938 году.

Вернулся через 80 лет после того, как погиб в бою в январе 1942, прожив на этом свете всего 21 год.

Вернулся героем…
Вернулся героем…
История старшего лейтенанта Дмитрия Рябова – это история, как говорили раньше, беспримерного подвига, причем, не одного, а многих. Хотя повоевать ему довелось меньше года…

Родился он 8 ноября 1920 года в большой крестьянской семье. Много читал, рисовал и был очень музыкальным: хорошо пел и замечательно играл на гитаре и на балалайке, с которой не расставался.

Кроме того, был лучшим учеником в школе, барабанщиком пионерской дружины, потом – секретарем комсомольской организации, пионервожатым. Сейчас бы сказали, что Дима Рябов был прирожденным лидером. Но несмотря на все свои многочисленные таланты, его мечта была - стать танкистом, и в 1939 году он поступил в Ленинградское танко-техническое училище. В ноябре того же года началась война с белофиннами, и Рябов упросил отправить его на фронт добровольцем. Там его танк подорвался на мине, сам он получил контузию. Тогда же в его часть прибыл Нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов и приказал вернуть курсантов-добровольцев обратно в училище.
С напутствием «Еще навоюетесь» их отправили в Ленинград. Училище Рябов окончил в 1940 году, в мае 1941 года женился, а 22 июня началась Великая Отечественная война.
На фронте Дмитрий Рябов воевал на южном направлении в составе 4-й гвардейской танковой бригады и командовал экипажем тяжелого танка КВ – «Климент Ворошилов».

На фронте Дмитрий Рябов воевал на южном направлении в составе 4-й гвардейской танковой бригады и командовал экипажем тяжелого танка КВ – «Климент Ворошилов».
Шесть подвигов танкиста Дмитрия Рябова
Шесть подвигов танкиста Дмитрия Рябова
В 1981 году полковник Константин Григорьевич Будрин написал большую статью о боевом пути Дмитрия Рябова, на основании свидетельств и воспоминаний тех, кто воевал рядом с Рябовым, тех кто его знал лично…

«Стройный, по характеру веселый и задорный, всегда улыбающийся и настроенный на шутку, Дмитрий Рябов стал гордостью всего личного состава с первого дня войны, - писал Константин Григорьевич. - Обладал он завидной храбростью. Его отвага была безгранична. Иначе он себя не представлял».

В одной только этой статье полковник Будрин приводит описание шести эпизодов, каждый из которых является без преувеличения боевым подвигом. Рябов со своим слаженным и умелым экипажем не опасался бросать вызов превосходящим силам противника – и одерживал победу.
В статье приводятся воспоминания одного из участников сражения о том, как танк Рябова, один, успешно противостоял 18 немецким танкам и вышел из этого боя победителем. Мы приводим это описание полностью.

«Ноябрь 1941 года. Дни выдались хмурыми, ветреными и холодными. Дождь лил как из ведра. Промокшие и продрогшие в сырых окопах воины нашего мотострелкового батальона готовились к отражению очередных атак врага. Нам были приданы 13 танков Т-34 и КВ. Две дивизии генерала Клейста: 16-я танковая и моторизованная СС «Викинг» из района Куйбышево через Дъяково рвались на Ровеньки, Шахты и Новочеркасск, в обход Ростова с севера. На их пути насмерть стояли воины стрелковой дивизии полковника Е.И. Василенко и танкисты полковника Г.И.Кузьмина. За первые четыре дня ноября об их мужество, упорство и боевое мастерство разбились одиннадцать танковых атак врага. На рассвете пятого ноября гитлеровцы вновь начали массированный обстрел наших позиций. Вскоре из-за холмов появились танки. Наблюдатель считал:

- Один, два…. десять…двадцать… сорок….- Да, их, товарищ майор, очень много!- докладывал он комбату. Действительно, в то утро на оборону нашего батальона ползли около 70 фашистких танков. За ними в колоннах двигались бронемашины, бронетранспортеры и крытые «опели» с пехотой.

Стальная армада приближалась к нашим позициям. Начался бой. От гула моторов, лязга гусениц, разрыва снарядов и бомб вздрагивала под ногами земля. В сплошном грохоте, дыму и пламени стойко бились с врагом воины батальона. С завидным спокойствием и хладнокровием встретил фашистские танки Дмитрий Рябов. Его дружный и боевой экипаж держал оборону на левом фланге. Внезапно из-за бугров появились 18 танков с крестами на борту, несколько противотанковых орудий и автомашин с пехотой. Они стали нас обходить. Начался неравный бой. Один танк вступил в смертельную схватку с восемнадцатью вражескими танками! Слаженно и сноровисто работает экипаж, быстро и точно ведет огонь по врагу. Сразу загорелись 2 танка.

Подбит третий танк. Фашисты тоже сосредоточили огонь по нашему КВ. Снаряды один за другим с грохотом бьют по башне и лобовой броне. Но экипаж Рябова стойко держит свою позицию.

Подбит четвертый танк, но гитлеровцы быстро отбуксировали его в укрытие. Вскоре запылал еще один танк. Остальные попятились, не выдержав огня одного нашего КВ. Рябов решил контратаковать. Танк ринулся с места. За его рычагами – мастер вождения старшина Александр Водохлебов. Ловко и умело маневрируя, он раздавил одну пушку, а Рябов огнем с коротких остановок разбил еще одно орудие. Так в единоборстве с восемнадцатью фашистскими танками экипаж Рябова вышел победителем»…
В другом бою Рябов пошел один против 16 танков противника, и опять одержал победу. Правда, после того боя на броне осталось 52 вмятины от снарядов, еще девять стальных болванок вварились в нее намертво, но пробить не смогли. После этого танк Рябова стали называть «рогатым». Много позже, в 1944 году его как уникальный экспонат, отправили в Москву на выставку оружия.

Прим.: Для увеличения - нажмите на картинку

Еще один показательный случай: как-то раз во время боя танк Рябова попал в яму. Наши части отошли, и экипаж КВ оказался на территории, занятой врагом, в неподвижном танке, который мог только стрелять. В течение пяти суток они отстреливались от гитлеровцев, решивших взять их живыми. Более того, сумели уничтожить два вражеских танка и несколько орудий. К исходу пятых суток наши вычислили положение танка по направлению огня противника и пришли на помощь. Пять суток экипаж держал оборону и не допускал мысли, что сдастся в плен: в личном оружии у каждого осталось по патрону.
Полковник Будрин пишет, что о храбрости Дмитрия Рябова ходили легенды. За те 220 суток, которые он со своим экипажем воевал с фашистами, они сумели сжечь и подбить 18 вражеских танков, уничтожить сотни огневых точек, автомашин и другой техники. При этом с ним даже в танке все время была его любимая старинная балалайка, с которой он не расставался никогда и играл на ней в перерывах между боями.
«Героя» получить просто не успел
«Героя» получить просто не успел
За свою беспримерную отвагу Рябов был награжден двумя высшими боевыми наградами Советского Союза – Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина. Командование собиралось представить его к званию Героя Советского Союза, но не успело…

Дмитрий Рябов погиб 29 января 1942 года. Во время боя мокрым снегом залепило смотровую щель, и командир высунулся в люк, чтобы сориентироваться на местности. В этот момент прямым попаданием в раскрытый люк попал вражеский снаряд. «Убит был сразу, - написал в своем письме родственникам Дмитрия Рябова старший политрук его батальона Андрей Бибиков. – Похоронили мы его на своей отвоеванной территории в селе Александровка (Донецкой области). Вся часть хоронила своего любимца».

Сразу после войны в школе села Шеговары односельчане создали комнату-музей в память о своем земляке. Но потом ребятишек стало больше, свободного места – меньше, и музей на время закрыли. Прошли годы. И недавно племянник Дмитрия Рябова – Геннадий Павлович Рябов предложил своему земляку скульптору, заслуженному художнику России Сергею Сюхину сделать памятник Дмитрию Рябову – совсем молодому герою-танкисту, успевшему так много сделать для Победы.

Прим.: Для увеличения - нажмите на картинку


«Идея установить этот памятник принадлежит Геннадию Рябову, племяннику Дмитрия Рябова, — рассказывает Сергей Никандрович. — Он тоже родился в Шеговарах, учился и стал лётчиком, после окончания академии Гражданской авиации работал представителем Аэрофлота за рубежом - в Африке, Юго- Восточной Азии и Европе. В Осло был руководителем представительства Аэрофлота в Норвегии. Позже, совместно с Аэрофлотом, норвежцами и моряками создал компанию по смене экипажей морских судов в любой точке мира. Мы с ним давно знакомы, у нас добрые товарищеские отношения. Вот он мне и предложил поставить памятник Дмитрию Рябову. Когда я прочитал присланные им материалы о Дмитрии Рябове, был потрясён — за такие подвиги надо давать Героя Советского Союза. Говорят, что документы, представляющие его к этому высокому званию, были уже подготовлены, но вскоре он погиб в бою… Оказалось, что сохранились фото Дмитрия Рябова, в том числе и в шлеме, которые танкисты носили в самом начале войны. В нём он и изображён на памятнике».

Установить памятник было решено на территории той самой школы, которую он окончил. "Каждый день утром и вечером здесь многие поколения ребят будут пробегать на уроки и мимо и будут задаваться вопросом: а кому этот памятник стоит? А что за парень был? Познакомятся с его биографией, зададут себе вопросы - за какие ценности он боролся, за какие ценности он положил свою жизнь ради своей Родины? Вот с этих вопросов потихоньку начинается то, что называется патриотизмом", - сказал на открытии памятника Иван Новиков, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Архангельского областного Собрания депутатов.


Торжественное открытие состоялось 23 июня 2022 года. И в тот же день из зоны СВО на Донбассе пришло сообщение: подразделения ДНР освободили от укронацистов село Александровское, - тот самый населенный пункт, где похоронен Дмитрий Рябов.
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch