«Ноябрь 1941 года. Дни выдались хмурыми, ветреными и холодными. Дождь лил как из ведра. Промокшие и продрогшие в сырых окопах воины нашего мотострелкового батальона готовились к отражению очередных атак врага. Нам были приданы 13 танков Т-34 и КВ. Две дивизии генерала Клейста: 16-я танковая и моторизованная СС «Викинг» из района Куйбышево через Дъяково рвались на Ровеньки, Шахты и Новочеркасск, в обход Ростова с севера. На их пути насмерть стояли воины стрелковой дивизии полковника Е.И. Василенко и танкисты полковника Г.И.Кузьмина. За первые четыре дня ноября об их мужество, упорство и боевое мастерство разбились одиннадцать танковых атак врага. На рассвете пятого ноября гитлеровцы вновь начали массированный обстрел наших позиций. Вскоре из-за холмов появились танки. Наблюдатель считал:
- Один, два…. десять…двадцать… сорок….- Да, их, товарищ майор, очень много!- докладывал он комбату. Действительно, в то утро на оборону нашего батальона ползли около 70 фашистких танков. За ними в колоннах двигались бронемашины, бронетранспортеры и крытые «опели» с пехотой.
Стальная армада приближалась к нашим позициям. Начался бой. От гула моторов, лязга гусениц, разрыва снарядов и бомб вздрагивала под ногами земля. В сплошном грохоте, дыму и пламени стойко бились с врагом воины батальона. С завидным спокойствием и хладнокровием встретил фашистские танки Дмитрий Рябов. Его дружный и боевой экипаж держал оборону на левом фланге. Внезапно из-за бугров появились 18 танков с крестами на борту, несколько противотанковых орудий и автомашин с пехотой. Они стали нас обходить. Начался неравный бой. Один танк вступил в смертельную схватку с восемнадцатью вражескими танками! Слаженно и сноровисто работает экипаж, быстро и точно ведет огонь по врагу. Сразу загорелись 2 танка.
Подбит третий танк. Фашисты тоже сосредоточили огонь по нашему КВ. Снаряды один за другим с грохотом бьют по башне и лобовой броне. Но экипаж Рябова стойко держит свою позицию.
Подбит четвертый танк, но гитлеровцы быстро отбуксировали его в укрытие. Вскоре запылал еще один танк. Остальные попятились, не выдержав огня одного нашего КВ. Рябов решил контратаковать. Танк ринулся с места. За его рычагами – мастер вождения старшина Александр Водохлебов. Ловко и умело маневрируя, он раздавил одну пушку, а Рябов огнем с коротких остановок разбил еще одно орудие. Так в единоборстве с восемнадцатью фашистскими танками экипаж Рябова вышел победителем»…