Новосибирск

Егор Дремов

Русский характер

Новосибирск
Егор Дремов

Русский характер

Уникальный специалист, врач-травматолог из Новосибирска Егор Дремов собрал операционную бригаду и отправился на Донбасс оперировать. Все они поехали добровольцами. Решение свое доктор не комментирует. Говорит, так нужно было. Все.


Егор Юрьевич Дремов родился в далеком сибирском городе Новосибирске в семье известного хирурга и травматолога, Заслуженного врача России Юрия Ивановича Дремова. Проблема выбора будущей профессии перед ним не стояла. Он поступил в медицинский институт, чтобы стать врачом-травматологом.

Сегодня Егор Юрьевич Дремов заведующий травматолого-ортопедическим отделением медицинского центра «Авиценна», врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук. Его семью также можно назвать медицинской. Жена Юлия Анатольевна – известный в городе врач-акушер, старшие дочери также продолжили династию. Обе стали докторами: старшая - терапевт, средняя – офтальмолог. Сам Егор Юрьевич многодетный папа, в семье подрастает еще одна дочка, пока она школьница и не определилась, кем хочет стать в будущем, но не исключено, что также продолжит семейную династию, в которой уже три поколения врачей.


«Мои дети выросли в семье врачей. Это, знаете, такая семья, где все всегда на работе. Дежурства, вызовы, работа на выходных в порядке вещей. Иногда я детей видел только спящими, рано ухожу, поздно возвращаюсь. И жена так же. Несмотря на это, две дочери пошли по нашим стопам».


Доктор от Бога



Эта избитая фраза как нельзя лучше характеризует доктора Дремова. Так говорят о нем его пациенты, среди которых много как обычных жителей Новосибирска, так и известных спортсменов, в том числе Олимпийских чемпионов. Сам Егор Юрьевич чрезвычайно скромен. «Ну какой я герой, обычный врач травматолог», - говорит он о себе.


На самом деле он работает по современнейшим технологиям и творит настоящие чудеса. Его специализация - лечение травм опорно-двигательного аппарата и последствий этих травм. Применяя эндоскопические технологии, то есть технологии бережного хирургического вмешательства, он вместе со своими коллегами выполняет операции на всех суставах — коленных, плечевых. И в том числе на тех, которые редко где оперируют именно эндоскопически: локтевых, лучезапястных, голеностопных. Такого рода малоинвазивные операции позволяют в кратчайшие сроки в буквальном смысле поставить пациента на ноги, дать возможность полноценно жить и работать.


Доктор Дремов с коллегами выполняет такие хирургические и микрохирургические техники, как первичное протезирование и первичный остеосинтез с использованием тканей, взятых с других областей тела посредством микрохирургических техник.

Безусловно, такие операции можно назвать «штучными» — их не так много в сравнении с сотнями других, но они выполняются. И выполняются успешно, с прекрасными результатами. Среди его пациентов много артистов балета и спортсменов, чья профессия связана с частыми комплексными травмами.


Одна из его пациенток после такой операции выступила на Олимпиаде и выиграла золото на Чемпионате мира по фехтованию.

Спортсменов очень много, – рассказывает Егор Юрьевич, – баскетболисты, волейболисты, борцы. Помогал восстанавливать после травмы двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова, других известных спортсменов-новосибирцев мирового уровня. И спортсмены, и артисты балета очень часто травмируются, а до тех пор никто из травматологов прицельно их лечением не занимался. Вот и ходили они по всему городу со своими проблемами. Мы с коллегами решили исправить ситуацию. Сначала начали лечить команду «Сибирь», потом «Сибсельмаш», пришли ребята из волейбола и баскетбола, затем и танцоры подтянулись. Когда оказалось, что число таких больных велико, решили официально придать нашей инициативе статус центра балетной и спортивной травмы. Сегодня они уже не только сами здесь лечатся, но еще и своих травмированных соперников с матчей приводят.

Но не только артисты и спортсмены приходят к доктору Дремову. Среди его пациентов обычные жители Новосибирска и области, приезжают к известному врачу и из других регионов. За год он проводит без малого тысячу операций по восстановлению поврежденных конечностей и иных травм. Как все успевает - непонятно.


«Мой рабочий день длится двенадцать – четырнадцать часов. Двух выходных дней не бывает, чаще один, да и тот наполовину провожу на работе. К примеру, в воскресенье у меня по графику был выходной, я в тот день провел три операции. В понедельник с утра две операции, потом с обеда до восьми вел консультативный прием. И так все время. В один из новогодних праздников решил сделать коллегам подарок: отпустил их домой и сам остался дежурить. Мы сделали несколько плановых операций тридцать первого декабря, потом привезли экстренного больного, вышли из операционной в семь часов вечера, а первого января в девять часов утра пошли на первую плановую операцию этого года. И так каждые новогодние каникулы: пока остальные больницы отдыхают и не оперируют, весь поток пациентов идет к нам».


По мнению Егора Юрьевича, для врача главное сегодня, помимо профессионализма, это доверие пациентов, врачебная грамотность и интеллект. Современные технологии, безусловно, важнейшая составляющая медицины, но к каждому пациенту нужен свой подход, каждая травма индивидуальна и необходимо понимать и ее, и человека, только тогда будет результат, и пациент получит шанс на выздоровление и возвращение к активной жизни.

У доктора Хауса были хорошие консультанты



Профессия врача всегда будет в приоритете, уверен Егор Юрьевич. Это сложное и трудное дело, но от него испытываешь настоящий драйв. Поэтому молодежь всегда будет стремиться в эту профессию. Здесь требуется все, что нужно настоящему человеку: творчество, поиск, интеллект. Сразу вспомнился эталонный киношный врач-интеллектуал Доктор Хаус.

Да, смотрел когда-то давно, – улыбается доктор Дремов, – у сценаристов были хорошие консультанты, профессиональные. Вся работа думающего врача была воссоздана грамотно».

Однако это кино, а в реальной жизни Егор Юрьевич, также как и доктор Хаус работает с молодыми врачами, передает свой опыт…


«Садимся друг против друга, я задаю двадцать–тридцать профессиональных вопросов, и, если человек больше чем на половину из них ответить не может, он сам встает и уходит без обид. Но знание теории и владение технологиями – лишь часть критериев, по которым я оцениваю сотрудников. И к новичкам, и к тем, кто уже давно работает, предъявляю достаточно жесткие требования в плане их общения с пациентами. Теоретически могу принять на работу и того, кто только вчера получил диплом врача, но ему нелегко придется: он будет учиться очень долго, прежде чем его допустят к операционному столу. Я должен быть уверен в человеке».

Русский характер



В апреле 2022 года весь Новосибирск облетела неожиданная новость. Трое местных врачей волонтерами уехали в зону Специальной военной операции.


Собрал команду врачей-травматологов Егор Юрьевич. Вместе с ним в воющий с нацистами Луганск отправились заведующий травматологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Иван Рыбалко и заведующий травматологическим отделением городской больницы № 34 Максим Фомичев.

Работали две недели тоже плечом к плечу. Жили вместе, в одной палате, прямо при госпитале. Встретили новосибирских врачей в Луганске, по их словам, было великолепно видно, что коллеги ждали их помощи. В основном, это были операции, связанные с ранениями. Оперировали очень много.


Егор Юрьевич вспоминает, что им сказали, где находится бомбоубежище, но они туда так ни разу и не спустились, хотя «что-то там такое над городом летало». Некогда было: за две недели только три раза вышли на улицу подышать свежим воздухом. Был случай, когда проработали 23 часа подряд.


На вопрос, похоже ли это было на то, как работали военные медики в Великую Отечественную войну, Егор Юрьевич ушел от ответа.


Только сказал, что это уже современная война и характер ранений другой, большинство - это минно-взрывные травмы. И очень много было раненых - как наших бойцов, так и мирных жителей.


Он вообще не очень охотно говорит о своей работе в этой поездке, больше о своих товарищах. Молчит и о причинах, побудивших его отправиться на передовую. «Так нужно было» – весь его ответ. Нужно сказать, что это была уже вторая поездка новосибирских врачей в зону СВО. До этого на воюющий Донбасс выезжали врачи-онкологи. Но непосредственно с последствиями боевых действий столкнулись именно врачи-травматологи.


Вот как рассказывает о работе в Донбассе коллега Егора Дремова врач-травматолог Иван Рыбалко:


«Встретили нас великолепно, это очень теплые и добрые люди, понимающие, что мы приехали не просто так, что мы там действительно нужны. Мы оказывали помощь, наверное, ее можно назвать боевой, это большие объемы работы. В основном, военные ранения, пулевые, осколочные, это закрытая статистика, но операций было достаточно много. Все время работали командой, тут за счет этого и поддержка, и скорость работы высокая. Все дело даже не в сложности, это рутинная тяжелая ежедневная работа. Трагическая и однообразная работа. Мы каждый день спасали жизни людей. Планируем поехать снова.

Там ждут всех, от медсестры до врача-хирурга любого профиля. Работали мы по 18 часов, жили там же в больнице, в одной комнате. Больше всего запомнились люди, которые 8 лет находились в состоянии войны. Всех призываем ехать помогать, это гражданский долг».

Доктор Дремов стал инициатором этой поездки. Идея зародилась еще в феврале, но попасть туда не совсем просто. Однако благодаря своей настойчивости, он смог решить все организационные вопросы, собрать команду и в качестве добровольцев-волонтеров выехать в воюющий Донбасс. И, скорее всего, это не последняя его поездка туда. Жителям Донбасса, теперь уже гражданам России, и нашим солдатам необходима медицинская помощь и реабилитации после ранений. Любой врач там сейчас на вес золота. Это все прекрасно понимает русский врач Егор Дремов. В чем же русский характер? Наверное, в той же самой жертвенности и чувстве долга. «Так нужно было» – в этих словах, негромких, неброских, и без патетики и заключается вся сила настоящего русского человека.


Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch