Республика Дагестан


Гасан Османов


Вопреки, наперекор, без страха и упрека

Республика Дагестан
Гасан Османов
Вопреки, наперекор, без страха и упрека
Гасан Османов - уроженец села Бабаюрт, Депутат Народного Собрания Республики Дагестан 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике, член партии “Единая Россия”. За его плечами - работа в Общественной палате Дагестана, экспертная деятельность в проекте «Стратегия развития, эффективное управление», участие в конкурсе “Лидеры России”, большой путь в Молодежном парламенте и множество законодательных инициатив.

Я хочу, чтобы жизнь граждан России и моего родного Дагестана улучшалась с каждым годом”, - говорит Гасан.

История его жизни - как сценарий блокбастера: вопреки, наперекор, без страха и упрека.

«Он будет бороться за жизнь, а я ему помогу».
30 июля 1991 года в Дагестане, в семье Малика и Альпият Османовых из села Бабаюрт появился на свет первенец. Долгожданный малыш родился раньше срока на целых три месяца. Радостное событие омрачил страшный диагноз - ДЦП. 

«Гасан весил всего 900 граммов», - рассказывает Альпият Османова. “Врачи мне говорили, «у вас нежизнеспособный плод, он не выживет, а если выживет - не будет ни ходить, ни говорить». Но когда Гасан родился, он издал такой первый крик, на какой не каждый здоровый ребенок способен. Уже тогда я поняла - он будет бороться за жизнь, а я в этом ему помогу». 

Мама Гасана - врач-педиатр. Она оставила работу в поликлинике и стала заниматься лечением малыша. Ежедневная многочасовая терапия выматывала, но выхода не было - как врач она знала: если не заниматься здоровьем сына, его жизнь будет тяжким испытанием. 
До 6 лет Гасан передвигался на коляске. Однажды в городе Альпият встретила знакомую, у которой дочь тоже имела диагноз ДЦП, при этом девочка ехала на трехколесном велосипеде. Так Османовы узнали об уникальном лечебно-реабилитационном центре в Калуге. Квота на лечение досталась им на удивление легко. Гасан провел в санатории три месяца, которые запомнил на всю жизнь – методики лечения там применяли в прямом смысле слова космические. 

«На нас надевали костюмы, такие же как у космонавтов, чем-то похожие на современные экзоскелеты - они все состоят из резинок. Резинки затрудняют движение, в невесомости это позволяет мышцам не атрофироваться. А на земле, где есть гравитация, все эти резинки, противовесы и грузы работают на сопротивление мышцам, заставляя их из истощенного состояния постепенно приходить в норму. В этих костюмах нас заставляли ходить по километру. Сначала было очень тяжело, но это дало просто невероятный терапевтический результат!», - вспоминает Гасан.
В Дагестан парень вернулся уже на костылях. «Папа наш был просто в шоке. Это было, наверное, одно из самых важных и трогательных событий в нашей семье», - говорит Альпият.

Гасан регулярно посещал процедуры: ЛФК, лечебные грязи и массажи делали свое дело. Альпият постоянно искала альтернативные методики лечения. Но главной причиной того, что мальчик с каждым месяцем все увереннее стоял на ногах, был его невероятный оптимизм.

Но для своих дагестанских сверстников Гасан был изгоем. Поскольку играть с одноклассниками в подвижные игры он не мог физически, то все свое время тратил на чтение книг и учебу. Пока остальные ребята гоняли мяч, Гасан делал уроки. «Учителя меня любили. Я был отличником по гуманитарным предметам, меня показывали всяким комиссиям, мол, вот какой у нас одаренный ребенок. Я был такой палочкой-выручалочкой для администрации школы».

Успехи Гасана в учебе злили его сверстников. Мало того, что инвалид, так еще и отличник! Парня постоянно травили.

«Надо мной смеялись, это было обидно. Но я понимал, что моим обидчикам просто никто не объяснял, что такое инвалидность. Они видели человека, не похожего на себя, не имеющего возможности передвигаться как они, и смех был, возможно, просто защитной реакцией», - вспоминает Гасан. 

Искреннюю любовь всей школы Гасан приобрел, можно сказать, силой. В 9 классе он выиграл школьный турнир по армрестлингу. Вот тогда одноклассники взглянули на него с другой стороны.  

Гасан забирал все золото в армрестлинге до 11 класса. Спорт был и его хобби, и жизненной необходимостью. Он подтягивался и отжимался так, как не мог ни один его сверстник. Да и сейчас Гасан гоняет на квадроцикле, забирается в горы. Он может держать вес своего тела на трех пальцах, 25 раз подтягивается на турнике.
В его графике тренировок никогда не было выходных дней. Три часа спорта в день семь дней в неделю круглый год - и так всю жизнь. “Спорт - важнее чем еда. Он помогает держать в тонусе не только тело, но и мысли. Если я заброшу спорт, я просто сяду в коляску”, - говорит Гасан. После окончания школы Гасан поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет на факультет юриспруденции, и через 5 лет окончил его с красным дипломом. 

Паралимпиада Сочи-2014 
Жизнь Гасана перевернула Паралимпиада 2014 года в Сочи. «Лыжники - это вообще был восторг! Они ехали на этих лыжах-колясках, там сидушка маленькая, ног не видно, только туловище - такой кусок тела неполноценного, но с таким яростным и сладостным стремлением победить - даже не соперника, а самого себя! Я смотрел как зачарованный», - вспоминает Гасан. - «Я понял, что каждый спортсмен соревнуется сам с собой, со своей болезнью и ограничением. Каждый хочет победить, но хочет победить не соперника, а самого себя. Когда кто-то падал, другие участники останавливались и пытались помочь. В «здоровом» спорте такого нет. Ну, упал - и упал. Значит, сегодня не твой день. А паралимпийцы останавливаются и помогают. У них нет злорадства». 

У Гасана появилась идея создать проект для тех людей с ОВЗ, кто еще не подружился со спортом. В августе 2014 года Гасан отправился в Пятигорск на форум “Машук”. Там он представил проект по социализации инвалидов “Агитос”. 
Проект Гасана Османова тогда поддержал Дмитрий Медведев, ему выделили грант - на эти средства он приобрел семь тренажеров.  Следующим этапом было договориться с площадкой. Администрация Бабаюртовской школы №2 им. Б.Т. Сытыбалова с радостью поддержала идею Гасана. Тренажеры установили в зале - днем он функционировал как школьный спортзал, а после 18 часов туда приходили на реабилитацию люди с инвалидностью. «Важно, чтобы таких залов в нашей стране было как можно больше», - считает Гасан. - «Но главное, не нужно загонять инвалидов в гетто. Ведь инклюзия - это когда мы становимся частью общества. А значит, нам доступно все то, что доступно здоровым людям». 


«Мы познакомились с Гасаном на Форуме «Машук» - я был в оргкомитете, а он приехал как участник. Он был очень открытым, душевным парнем. Мы быстро подружились и стали общаться, часто пересекались на мероприятиях, - говорит Председатель комитета по патриотическому воспитанию молодежи, межнациональным отношениям и казачеству Думы Ставропольского края Малик Кимбаров. «Что я тогда заметил - тот форум помог ему раскрыться, увидеть свой потенциал. Думаю, что именно там он нашёл себя общественной деятельности и политике. Ну, а присущее ему свойство доводить до конца задуманное помогло реализовать множество полезных проектов». 
Свой следующий проект - инклюзивную спортивную площадку - Гасан реализовал уже с большим масштабом. В родном для него селе Бабаюрт теперь есть место, где люди с ОВЗ могут тренироваться наравне со здоровыми атлетами. Каждый день сюда приходит больше 30 человек.

Первые шаги в политике  

Первые шаги в политике  
Благодаря своей активной жизненной позиции и общественной деятельности, Гасан стал известен в регионе. С 2014 года он является членом Общероссийского народного фронта, в 2015 вошел в состав Совета доверенных лиц Главы Дагестана.  

Коллеги и партнеры отмечали порядочность и незаурядные организаторские способности Османова. Чем больше проектов реализовывал Гасан, тем яснее понимал: чтобы проводить в жизнь более смелые и амбициозные инициативы, нужно подняться на следующую ступень. 

Без изменений в законодательстве мало что удастся изменить к лучшему. Молодежный парламент был отличной площадкой для тех, кто хочет попробовать себя в политике»,- вспоминает Гасан.
В 2017 году он стал первым заместителем Председателя Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан. Там он встретил и свою судьбу - рыжеволосую красавицу Асю.

19-летняя Ася работала в пресс-службе Молодежного парламента. В тот вечер ей дали задание - разместить в соцсетях информацию о прошедшем мероприятии. Текст и фотографии прислал Гасан. Между молодыми людьми завязался разговор, потом - переписка, вскоре вспыхнули чувства. Они поклялись друг другу перед Всевышним быть вместе и никогда не расставаться. «Все произошло так быстро, что я даже не успела опомниться, как влюбилась», - говорит Ася. «Казалось, мы еще так недолго были знакомы, но я уже была уверена, что этот человек - моя судьба. Как будто я знала его всю жизнь».

Гасан медлить не стал и тут же представил Асю своими родителям как будущую жену. А вот родители Аси не восприняли это всерьез. «Моя мама была уверена, что это мимолетное увлечение, и что скоро это пройдет. Папа был против, потому что хотел выдать меня замуж за кого-то из нашего села. Но мы с Гасаном были настроены очень решительно - ведь мы дали клятву Всевышнему! Предать такое нельзя», - вспоминает Ася. Гасан понял, что уговорить родителей возлюбленной не удастся, и, недолго думая, невесту украл. Сейчас у Гасана и Аси двое замечательных сыновей.

Я сразу сказал жене, что хочу много детей. Десять. Она пока согласилась на пятерых, а там посмотрим», - улыбается Гасан.


Сегодня Гасан Османов - депутат Народного Собрания Республики Дагестан 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике.

Он учится на 4 курсе аспирантуры Дагестанского государственного университета на факультете философии и психологии. Своей основной миссией в политике Гасан считает улучшение качества жизни каждого человека. Его собственный путь наглядно демонстрирует, что ничего невозможного нет.

В будущем Гасан хочет разработать федеральный законопроект «Индекс уверенности и спокойствия гражданина РФ», и он уверен: этот индекс будет максимально высоким.

Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch