Бокс – второй по популярности вид спорта в Дагестане. Одним из легендарных спортсменов, поднявшим уровень дагестанского бокса до олимпийских вершин стал Гайдарбек Гайдарбеков. Всем любителям бокса и не только Гайдарбек запомнился драматичным поединком на Афинской олимпиаде, когда в финальной схватке смог победить восходящую звезду ринга Геннадия Гладкова. И не просто победить, а сделать это со сломанной рукой…
Первые шаги
Молодой дагестанский спортсмен стремительно прогрессировал, однако ему приходилось выдерживать необыкновенную конкуренцию на национальном уровне, тем более что он выступал в популярном среди боксеров среднем весе.
На юниорском уровне Гайдарбек Гайдарбеков не особенно выделялся среди ребят, которые занимались боксом с раннего детства, и не выигрывал больших наград на молодежных турнирах. Однако, перешагнув двадцатилетний рубеж, упорный и трудолюбивый дагестанец набрал необходимый уровень мастерства и сумел отлично проявить себя на ряде турниров. Неожиданно для многих, Гайдарбек Гайдарбеков успешно выступил на национальном отборочном турнире и заслужил путевку в Сидней на Олимпиаду-2000.
Впрочем, неожиданностью это было только для тех, кто Гайдарбека не знал. Свою роль сыграли не только упорство и характер спортсмена, но его уникальные спортивные данные, которые хорошо использовали как сам спортсмен, так и его тренер.Молодой дагестанский спортсмен стремительно прогрессировал, однако ему приходилось выдерживать необыкновенную конкуренцию на национальном уровне, тем более что он выступал в популярном среди боксеров среднем весе.
На юниорском уровне Гайдарбек Гайдарбеков не особенно выделялся среди ребят, которые занимались боксом с раннего детства, и не выигрывал больших наград на молодежных турнирах. Однако, перешагнув двадцатилетний рубеж, упорный и трудолюбивый дагестанец набрал необходимый уровень мастерства и сумел отлично проявить себя на ряде турниров. Неожиданно для многих, Гайдарбек Гайдарбеков успешно выступил на национальном отборочном турнире и заслужил путевку в Сидней на Олимпиаду-2000.
Впрочем, неожиданностью это было только для тех, кто Гайдарбека не знал. Свою роль сыграли не только упорство и характер спортсмена, но его уникальные спортивные данные, которые хорошо использовали как сам спортсмен, так и его тренер.На пути к Олимпу
Олимпийские игры в Сиднее стали для дагестанского боксера первым крупным турниром, в котором ему довелось участвовать. От молодого дебютанта не ожидали длительного продвижения по турниру, однако он сумел удивить многих специалистов и добрался до финала. Причем, уже тогда, по его словам, он чувствовал уверенность в своих силах и уже мог выиграть Олимпиаду. В полуфинале он встречался с Жолта Эрдеи, которого эффектно разгромил, не дав сопернику ни единого шанса. В финале Гайдарбекова ожидал сильный соперник - Хорхе Гутьерес. Яркий представитель кубинской школы бокса сумел обыграть его по очкам.
XXVII летние Олимпийские игры проводились в Сиднее с 15 сентября по 1 октября 2000 года.
XXVIII летние Олимпийские игры проводились в Афинах, Греция, с 13 по 29 августа.
Важнейшим турниром на пути ко вторым Играм стал для него чемпионат страны 2003 года. В финале он уступил Матвею Коробову, однако это поражение было весьма спорным, поэтому тренерский штаб сборной решил отправить на чемпионат Европы 2004 года опытного Гайдарбекова. Тот не подкачал и выиграл первенство континента, заодно обеспечив себе личную путевку в Афины на Олимпиаду 2004 года.
В Афинах Гайдарбеков считался одним из главных фаворитов турнира и оправдал доверие наставников, дойдя до решающего поединка. Здесь его ждал молодой Геннадий Головкин из Казахстана. Позже он вырастет в настоящую суперзвезду профессионального бокса. Сам бой проходил очень драматично.
После двух раундов 22-летний Геннадий Гладков вел в счете. Но в третьем раунде ситуация кардинально поменялась.
Вот что об этом думает сам Гайдарбек:
В третьем раунде произошло то, чего никто не ожидал. Гайдарбеку серией ударов удалось пробить защиту Головкина и тут...«Я почувствовал, что у меня перед глазами пробежала искра и какая-то вспышка, – вспоминает Гайдарбек, – А потом пришла сильная боль. Я сразу понял, что сломал руку. Прозвучал гонг, и я ушёл в свой угол. Мне что-то говорил тренер, а я чувствовал только руку. Нет, я не хотел выходить из боя. Я был на кураже, достиг оптимальной спортивной формы, и какая-то сломанная рука не могла меня остановить. Всего один раунд нужно продержаться, говорил я сам себе. Это был мой последний шанс стать Олимпийским чемпионом, поэтому варианты бросить полотенце на ринг и выйти из боя даже не рассматривались».
Когда рефери поднимал руку победившего в бою уже Олимпийского чемпиона Гайдарбека Гайдарбекова, все заметили, что вторую он придерживает на весу.
Яркий бой с Головкиным стал красивой точкой в карьере дагестанского боксера. Он завершил свои выступления на любительском ринге и отказался продолжать карьеру в качестве профессионала.
Спортивные специалисты отмечают, что легенда дагестанского бокса Гайдарбек Гайдарбеков относится к тому типу спортсменов, которые умеют вовремя остановиться и красиво уйти с ринга. Он выиграл золото Олимпийских игр и закончил активные выступления, в своем последнем бою победив будущую суперзвезду профессионального бокса Геннадия Головкина. Быстрый, маневренный дагестанец представлял собой грозную силу для любого соперника и мог бы достичь больших высот на профессиональном ринге, однако решил сосредоточиться на других занятиях в жизни.
«Стать хорошим человеком важнее, чем чемпионом»
Летом 2004 года Гайдарбек Гайдарбеков выступил с официальным заявлением об уходе из бокса. Некоторое время был министром спорта в Дагестане, сейчас два-три раза в неделю тренирует ребят в спортивном центре. Он по-прежнему, популяризирует бокс, участвуя в организации спортивных состязаний, приглашает в Дагестан своих друзей-известных боксеров, которые встречаются с подрастающим поколением спортсменов и сам часто выезжает в другие региона в качестве почетного гостя и выступает с мастер-классами.
В Дагестане всегда особое внимание уделяли детям, их воспитанию, отношению к старшему поколению и окружающим. Поэтому для Гайдарбекова, как спортсмена, олимпийского чемпиона, представителя одного из многочисленных народов Дагестана, работа с детьми и подростками всегда оставалось на одном из первых мест.
Для Гайдарбека сегодня главное – это семья и друзья. По мнению легендарного спортсмена, по тому, как человек относится к своим близким, сразу понимаешь, как он относится к своей малой родине, ко всей своей огромной многонациональной стране – России. Это звенья одной цепи.
В 2012 году он стал официальным доверенным лицом Президента России Владимира Путина.
Сегодня Гайдарбек Гайдарбеков - один из самых титулованных и уважаемых спортсменов Дагестана, воспитывает трех детей. Остается патриотом своей малой родины – Дагестана и огромной многонациональной России… В эти трудные дни он остается вместе со своим народом и со своей страной. Этого требует настоящий горский характер, который по его мнению, несомненно существует. Характер резкий, упрямый, в чем-то противоречивый, но безусловно стойкий и справедливый. В этом характере и есть сам Гайдарбек Гайдарбеков – герой Дагестана и всей России.