Казань, Республика Татарстан


Инесса Клюкина


«Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней».

Казань, Республика Татарстан
Инесса Клюкина
«Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней».
В 2019 году Инесса Клюкина стала волонтером года в нашей стране, получив из рук Президента России Владимира Путина главный приз Всероссийского конкурса «Доброволец России» за открытие в 2016 году уникальной творческой инклюзивной студии «Э-моция». Этому большому и важному событию, благодаря которому об Инессе и ее театре узнала вся Россия, предшествовал долгий и непростой путь.
Научиться ходить!

Инесса родилась с диагнозом «спинномозговая грыжа», который едва не привел к полному обездвиживанию ног. Но девочка не знала обид: в любви и заботе ее воспитывали мама, бабушка и дедушка.

«Инвалидность у меня была с рождения, поэтому садика и школы я так и не узнала: была на домашнем обучении, учителя приходили ко мне домой. Я, в принципе, всегда любила учиться и стремилась узнать новые предметы».

Мало из тех, кто учился в обычной общеобразовательной школе, знает, что детям на домашнем обучении преподавали только самые необходимые предметы, а, например, история и география ранее в программу не входили. Но Инессе они всегда были интересны, и она изучала их самостоятельно. Мама также занималась с маленькой Инессой, а еще содержала хозяйство и помогала дедушке строить дом. Самым приятным местом для малышки была дача, на которой семья жила с мая по октябрь. Инесса вспоминает этот период с теплом, и, видя сейчас те загородные пейзажи, испытывает чувство радости, которое возвращает ее в детство.

Очень важным моментом своей жизни она считает появление в семье видеокамеры. Инессе тогда было десять лет, и она со своими двоюродными братом и сестрой снимала рекламу, клипы и короткометражные фильмы.

«Инесса всегда брала инициативу в свои руки и была либо режиссером, либо играла главные роли. У нее были густые волосы, и когда она в наших видео играла бабушек, то очень смешно надевала парик. А самым важным в моих воспоминаниях я считаю ее потрясающий смех. Он начинался даже за кадром, и мы, играя роли, заражались ее смехом, и нам было так хорошо всем вместе! Сейчас, несмотря на расстояния, мы тесно общаемся»,
- вспоминает сестра Светлана.


В 1999 году приключилась беда: сгорела дача, в которой жила семья Инессы. Вторая потеря случилась практически сразу: не стало любимой бабушки. Эти трагедии Инессе пережить было очень нелегко. Но ей это удалось. Через невзгоды она обретала силу и уверенность в том, что сможет добиться своих целей.

«Всю свою жизнь у меня было две уверенности: что я все равно буду ходить, и буду заниматься творчеством!»

Почти у каждого в детстве был свой кумир. Для Инессы им стала Наталья Орейро. Благодаря ей юная девушка поняла, что хочет стать актрисой, певицей, а после – и телерадиоведущей. Но жизнь распорядилась иначе: из всех кружков и секций Инессе были доступны только занятия английским языком и рисованием. Также она окончила курсы фотографов, а потом дистанционно училась в университете на бухгалтера. В восемнадцать лет Инесса начала увлекаться эзотерикой, читать книги на тему саморазвития и увлеклась Фэн-Шуй. И в 2006 году она решилась пойти на тренинг личностного роста.
«Научиться ходить – такой была цель моего участия в тренинге. Тренер спросила: «А что ты делаешь для этого?» Я ответила: «Ничего». Там же, на тренинге, я познакомилась с психологом Людмилой Павичевич, в чьем лице обрела наставника. За три года индивидуальной работы она дала мне серьезную психологическую базу, благодаря ей я встретила врача, который помог мне пройти пять операций за пять лет, и сумел поставить меня на ноги. Сначала я стояла в аппарате Илизарова, это пятикилограммовая железка со спицами, насквозь прокалывающими кость… Это было, конечно, какое-то новое чувство… А спустя два года я уже смогла ходить в ортопедической обуви».
«С маленьких шагов начинаются большие изменения»

В двадцать пять лет Инесса смогла ходить самостоятельно. А далее начались еще более яркие события: в 2014 году она стала участницей конкурса красоты среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана».



Этот проект стал первым соприкосновением Инессы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. «О! Они такие же классные, как и я! Почему бы и мне не попробовать?» - подумала она, познакомившись с конкурсантками. Инесса одержала победу в номинации «Мисс Целеустремленность». А спустя несколько лет она победила уже во всероссийском конкурсе красоты среди девушек «Мисс интеграция», получив награду в номинации «Мисс активность».

С 2014 года Инесса стала проводить творческие занятия с подростками в казанском Дворце культуры «Юность». В 2016 году руководитель учреждения предложил ей организовать свою творческую студию. Инесса создала чат с участницами «Жемчужины Татарстана» и спросила, чем им хочется заниматься, что интересно? Оказалось, что в Казани для взрослых людей с инвалидностью нет ничего из творческих направлений и что было бы здорово создать театр. Так и была создана творческая инклюзивная студия «Э-моция».
«Я создала «Э-моцию» не потому, что хотела спасти людей с инвалидностью. Я понимала, что у меня есть желание, но нет такого театра, которому я могла бы служить. Я не могу двигаться, бегать, петь, но я могу создать свой театр!»
«Я создала «Э-моцию» не потому, что хотела спасти людей с инвалидностью. Я понимала, что у меня есть желание, но нет такого театра, которому я могла бы служить. Я не могу двигаться, бегать, петь, но я могу создать свой театр!».
Название студии придумали совместно, а после начали искать через социальные сети участников, педагогов и режиссеров. Так нашлись добровольцы, которые бесплатно проводили для участников мастер классы.

«Я познакомилась с замечательным режиссёром Нелей Суркиной. Раньше она работала с незрячими людьми. Неля узнала про нас, получив репост публикации в социальной сети от нашей общей знакомой. С самого первого дня, и вот уже несколько лет, мы вместе продолжаем работу с нашим театром. Неля создает спектакли, пишет заявки на гранты, придумывает проекты».

Для Нели Суркиной театр «Э-моция» тоже стал проектом, который глобально изменил сознание.

«Студия сейчас – это большая часть моей жизни. Моя работа – это студия. Мое общение – это, в основном, студия. Мои какие-то мысли, идеи о мире – это всё через призму работы в студии. Сначала студия была для меня стопроцентным творчеством. Но сейчас, когда мы работаем так много, я стала видеть, что мир несовершенен. Я стала видеть какие-то вещи, которые раньше не замечала, и это благодаря ребятам, с которыми мы делаем студию. И я понимаю, что вот здесь я могу сделать шаг и, возможно, мир от этого изменится в лучшую сторону. Поэтому я стараюсь делать эти шаги. И стараюсь придумывать какие-то проекты, реализовывать идеи, чтобы как-то менять мир. Может, это очень маленькие шаги, но с маленьких-маленьких шагов начинаются большие изменения».
-Неля Суркина
На первое занятие театра пришли 22 человека. С того момента обычным количеством участников стало 18 человек, занятия проводились минимум раз в неделю. И уже в декабре 2016 года, менее чем через три месяца после открытия, студия выпустила свой первый спектакль.

В 2018 году Инесса окончила факультет режиссуры, и все это время ее театральная студия росла и успешно развивалась вместе с ней. В этом же году труппа театра приняла участие в Парадельфийских играх в Ижевске, где представила спектакль «Алые паруса. Исповедь Ассоль».
На данный момент театру уже шесть лет и в его репертуаре семь спектаклей. Все спектакли разные по жанрам, актуальные и современные. У театра достаточно обширная география, он участвует в республиканских, федеральных и международных фестивалях, проводит творческие образовательные интенсивы, выпускает интернет-видеопрограмму «#ЧеловекS» о людях с инвалидностью, является обладателем множества наград, в том числе лично от Главы Республики Татарстан.


«Когда человек помогает окружающим, он что-то другое непременно получает в ответ. Моя «Э-моция» - это так много для меня! Это моя жизнь!».


Люди, которые приходят в театр «Э-моция», совершенно ничего не платят за занятия, а педагоги до последнего времени работали исключительно на добровольных началах. Только недавно, благодаря грантам, театр получил возможность иногда оплачивать их труд.
«У нас абсолютно добровольческий театр. Мы создаем спектакли силами волонтеров-профессионалов: музыкантов, аранжировщиков, авторов песен, гримёров, фотографов, режиссёров и многих других мастеров своего дела. Например, в созданную «инклюзивную мастерскую перформанса» пришел Нурбек Батулла, один из лучших хореографов Татарстана, обладатель самой престижной театральной премии страны - «Золотой маски».
Мы не продаем билеты на свои спектакли, зрители могут приходить тоже бесплатно! Для нас это принципиально: все привыкли, что людям с инвалидностью нужно помогать, а тут люди с инвалидностью дарят своё творчество тебе. И у нас совершенно разные зрители: и дети, и молодежь, и взрослые. У кого-то из зрителей есть инвалидность, у кого-то нет».


Летом 2021 года в рамках отрытого кинопоказа в Казани был представлен фильм «Школа зрителя особого театра», в котором режиссеры из Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска и Нижнего Новгорода размышляют о специфике и проблемах современного театра в целом, и инклюзивного театра в частности. Помимо создания этого фильма, студией «Э-моция» были подготовлены работы, посвященные особым театрам из разных российских регионов.
Мы сняли документальные фильмы про семь особых российских театров. В этих работах режиссеры рассказывают о создании своих проектов и методах взаимодействия с особыми коллективами. Также мы создали портал, который объединяет особые театры России на одной платформе. Сейчас на портале доступна информация более чем о 45 театрах со всех уголков страны».
«Э-моция» в свои дни рождения, так уж повелось, сама делает подарки – своим зрителям. Например, в сентябре 2020 года, в канун четырехлетия театра и в самый разгар пандемии, Инесса организовала танцевальный флешмоб «Танцуй, как в Казани». Участники записали на фоне главных достопримечательностей Казани видеоролик с танцами и предложили жителям других городов и стран подхватить эту эстафету. Отклик последовал незамедлительно: в интернете стали появились десятки роликов с хештегом #танцуйкаквказани. К этой акции присоединились жители Новосибирска, Череповца, Чебоксар, других городов России и даже зарубежья.
Привыкнуть к новой себе

Привыкнуть к себе новой




Как когда-то душевные потрясения сделали Инессу сильнее и увереннее, так и сейчас, свои переживания она умеет трансформировать в энергию созидания, считая, что любить - это значит меняться, не жить прежней жизнью, узнавать себя заново и привыкать к новой себе.

«Я считаю себя героем благодаря внутренней работе. Имея свой творческий путь, обладая знаниями, я поняла, что после всего этого я просыпаюсь, подхожу к каким-то основам! Я не жалуюсь, а иду работать над собой. Духовные практики, расстановки, индивидуальные консультации, медитации, творческие фотосессии - то, что помогало и помогает мне выбираться из непростых ситуаций».





Если Инессу в чем-то постигают неудачи, она не складывает крылья, а наоборот идет навстречу новому. Сейчас она участвует в проекте «Медитируем в парках», который был создан для людей, нуждающихся в духовном развитии, для снижения стресса и зарядки положительными эмоциями. Посещать занятия Инессы могут все желающие, вне зависимости от уровня подготовки.

«Я верю в то, что Земля меняется. Ковид, война - это очередная эпоха перемен, я для себя их называю другими именами. Я просидела до восемнадцати лет дома, и, по сути, у меня не было никаких перспектив ни в здоровье, ни в творчестве, а сейчас моя жизнь интересна, и я считаю ее замечательной!».

«Для дружбы нет критериев. Это как любовь»

«Для дружбы нет критериев. Это как любовь»

Изменения в жизни стали, можно сказать, визитной карточкой Инессы. Ее подруга Гузель Еланская, бывшая участница театра "Э-моция", говорит:

«У Инессы очень сильный импульс к изменениям. Это отражается во всех спектрах ее жизни. Если говорить о конкретных примерах, то вот мой случай: у меня долгие годы была сильная зависимость от сосудосуживающих препаратов. Я что-то пыталась с этим сделать, но у меня не получалось. И как-то я пожаловалась Инессе на свою судьбу, при этом надеясь на ее поддержку. А в ответ я получила сообщение: «А что? Возьми, брось - и всё!» Я сначала разозлилась, а потом помучилась несколько дней, и всё стало хорошо! Инесса меня в этом убедила».


Друзья – это важно и необходимо. Поддержка - бесценна. Инесса считает, что теплый коллектив «Э-моции» - это люди, которые действительно хотят заниматься творчеством, используют мотивацию быть на сцене и общаться со зрителями, которые имеют возможность путешествовать и выезжать на гастроли. Однако круг близких людей Инессы ограничен, и она пускает в свое сердце далеко не каждого. Хотя каждый чувствует ее своим другом.


«Раньше я думала, что абсолютно все могут быть моими друзьями. Но сейчас я считаю, что друг - это очень интимное понятие. Ты уважаешь человека, веришь в него, восхищаешься им. Мне очень нравятся умные люди, к которым я хочу стремиться. Конечно, для дружбы нет критериев. Это как любовь. Но для меня это очень важно: быть с людьми ВМЕСТЕ, на одной волне. Я впитываю в себя и легко пересекаюсь в качествах. Мне очень нравится фраза «Дружба это понятие круглосуточное». Ей и живу для этого малого моего количества людей, которых я считаю своими».

Люди с ограниченными возможностями - это не клеймо. Все ограничения у нас в голове и в сердце, а если этих границ нет – значит, нет ничего недостижимого. И это так ясно видно на примере Инессы, которая считает, что нет пределов возможностей, просто нужно верить в себя и любить жизнь, и себя в ней! Всегда найдутся единомышленники и друзья, и это доказывает факт, что один человек способен изменить не только свой внутренний мир, но и мир вокруг себя.

Впереди у Инессы еще много планов и свершений. Впереди новые конкурсы и награды, новые участники и зрители, а также те, кого Инесса спасет своим верным словом, задорным смехом, красотой и оптимизмом, а также неизменным творческим взглядом на жизнь.
«Жизнь мудрее».
(Инесса Клюкина).
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch