г. Чита
Иван Курышев
«Школа – дело всенародное»
«Школа – дело всенародное»
«В нем было полно идей, эмоций и энергии»
Мы привыкли считать, что подвиг - это проявление высочайшего человеческого духа, порыв, преодоление себя, связанные с риском или невероятным напряжением всех сил. Но бывает и так, что вся жизнь человека - это подвиг незаметный, который совершается каждый день и становится виден только по прошествии многих лет.
Это можно отнести и к нашему герою. Вся его жизнь – это труд на благо окружающих людей. О делах Ивана Александровича Курышева жители столицы Забайкальского края города Читы вспоминают с особой благодарностью. Его помнят как невероятно талантливого педагога и неутомимого директора сразу двух читинских школ.
Иван Александрович родился и вырос в селе Верхний Часучей Ононского района Читинской области в простой рабочей семье. Его отец был столяром, а мать домохозяйкой. Военное детство было коротким. В семнадцать лет Иван уже рабочий, да не где-нибудь, а на читинском радиоузле. Когда призвали в армию, неожиданно стал музыкантом и играл в полковом оркестре.
В 1957 году после службы в армии Иван Курышев пришел работать на стройку. Построенные им многоэтажки до сих пор можно увидеть на улице Бабушкина. Работа строителя Ивану нравилась.
Казалось бы, жизнь молодого рабочего Ивана Курышева состоялась, и впереди его ожидала перспектива стать талантливым мастером, бригадиром или инженером. Но судьба преподнесла сюрприз, который полностью изменил жизнь Ивана Александровича. Однажды его вызвал к себе начальник стройуправления и сообщил, что молодого рабочего по партийному призыву отправляют – в школу: «Пойдешь в нашу подшефную школу № 5, будешь там учить мальчишек строительному и столярному делу. Тоже интересно».
Согласия не спросили. Как и не стали слушать возражений, что нет педагогического образования, отсутствует опыт, да и вообще дело новое и совершенно непонятное. Нужно, так нужно. И вот, в 1959 году Иван Александрович стал учителем труда. Это было время, когда в школах стали создавать хорошо оснащенные слесарные и столярные мастерские, автомобильные классы. В подшефной школе Читинского стройуправления выбрали строительный профиль. Иван Александрович водил ребят прямо на строящиеся объекты, там они клали стены, красили и штукатурили. Учиться у вчерашнего рабочего оказалось необычайно интересно.
Молодой преподаватель создал в школе общественно-конструкторское бюро, где каждый школьник мог представить свое изобретение или рационализаторское предложение. Более того, после обсуждения с другими учениками каждый мог воплотить свое изобретение в жизнь. Например, один из учеников Ивана Александровича создал заводской информатор, компактнее и лучше, чем такой же прибор промышленного производства. Вскоре о Курышеве узнала вся страна.
Не обходилось, конечно, и без трудностей. В те годы оснащение кабинетов труда оборудованием и особенно материалами проходило скудно, по остаточному принципу. Приходилось доказывать начальству необходимость помогать школам в этом направлении. Работа в школе требовала дополнительных знаний, и в 1970 году Иван Александрович поступает на заочное отделение физико-математического факультета Читинского государственного педагогического института им. Н. Г. Чернышевского. При знакомстве с Курышевым многие директора школ с завистью говорили: «Нам бы такого учителя!».
Вскоре и сам Иван Александрович становится директором школы. На новой должности он отдается работе полностью.
«Он был, безусловно, предан своему делу. Он жил своей работой, - вспоминает об отце его дочь Ольга. - По характеру он был очень жизнерадостный человек. Я никогда не видела его унылым. В нем было полно идей, эмоций и энергии. Где-то услышала такую фразу: «Проникать в суть вещей под маской чудачества и грубоватости». Мне кажется это его суть. Он умел слушать, и смеяться, и слышать».
С середины семидесятых по девяностые Иван Александрович работает директором в двух школах Читы - №22 и № 27. И там, и там он не может обойтись без внедрения новинок, необычных для тех лет. В 22-й школе он создал целое приусадебное хозяйство, где работали школьники, а в 27-й школе появился школьный бассейн.
Позднее этот школьный музыкальный коллектив получил статус Губернаторского. Сегодня оркестр – лауреат YIII, IX и XI конкурсов им. Н.П. Будашкина, дипломант Международного конкурса исполнителей на народных инструментах в городе Владивостоке. Жюри конкурса им. Н.П. Будашкина отмечает высокий профессиональный уровень оркестра.
Учитель биологии Людмила Николаевна Забелина пришла в 27-ю школу молодым специалистом и проработала там всю жизнь. Первым ее директором был Иван Александрович. «Ох и доставалась нам от него, – вспоминает учительница, – но и поддерживал он нас, тогда молодых. Это был педагог и психолог от Бога».
Из воспоминаний писателя и журналиста Максима Стефановича, учившегося у Ивана Александровича в 22-й школе:
По воспоминаниям учеников, Курышева побаивались и очень уважали. Большой, с низким голосом, с ручищами молотобойца, он тяжело шел по коридору и со всех сторон шептали: «Босой идет!».
Прозвище «босой» Курышев получил за шикарную лысину. Но несмотря на его грозный вид, все знали, что он справедлив и напрасно не накажет, наоборот, если вдруг кому захочется проявить себя в каком-то хорошем деле - обязательно разрешит, даже если это в чем-то противоречит школьным порядкам.
Как-то раз, когда Иван Александрович работал в облоно, в поселке Хадабулак Оловяннинского района испортилось отопление в школе. В то время директором там работал молодой паренек после педучилища. «Приезжаю туда, - вспоминал Иван Александрович, - а там холодище! Надо что-то делать. Помог я их директору одну из печей отремонтировать. Затопили, прогрели класс. Ребятишки пришли, сняли рукавицы, в которых они писали, полушубки поскидывали, и в несколько смен начали заниматься в этом классе. Я в Читу приехал, расстроился, помню. Давай лучшую мебель в Хадабулак собирать, а в то время лучшую мебель поставляла Красноярская мебельная фабрика. Стулья, столы собрал, от парт до зеркал с дорожками в учительскую. Погрузили это все в вагон и отправили. Месяца через два еду в эту школу и думаю: «Все - печника им нашел, хорошего штукатура нашел, печи переложили, ну, теперь меня, наверное, на руках понесут», - а меня там чуть взашей не вытолкали».
Печи в хадабулакской школе работали, но их так и не оштукатурили. Повсюду на стенах и на полу была грязь. А где же дорожки, где красноярская мебель с зеркалами? Зашел Курышев в сельсовет, чтобы узнать, и чуть дара речи не лишился: «Смотрю, а там мебель моя стоит. Я начал высказывать председателю свое негодование, а тот повел себя нахально: «А ты кто такой, чтобы мне указывать?!» - Я давай его к совести призывать: «Да хоть вы понимаете, на что руку свою подняли?! На школу! Ваши же дети там учатся!» - Куда там. – Курышев даже рукой о стол слегка ударил. - В итоге я назвал его жуликом, повернулся, сел в машину, и вернулся в Читу.
В Чите Ивана Курышева уже ждали в кабинете высшего областного начальства у грозного Матафонова.
- Прихожу, поднимаюсь на этаж, - вспоминает Иван Александрович, - а меня уже ждет Димка Шилов, завотделом науки и молодежной политики. Он разобрался, видно, в чем дело-то было, и решил меня не подставлять Матафонову, а отослал к начальству рангом пониже. Матафонов мужик жесткий был, мог быстро шею намылить. Шилов мне: «Ты что делаешь, слугу народа жуликом назвал?» - Я говорю: «Да он жулик!» - В общем, поспорил я с Шиловым, и бросил в лицо: «Я тогда работать с ними не согласен. Увольняйте».
Иван Александрович построил дом, где они вместе с супругой встречали гостей. К нему часто приезжали его бывшие ученики, молодые учителя. Многие отмечали, что Иван Александрович сильно скучал по работе в школе, видели, что хотелось ему снова пройтись по коридорам школы, зайти на урок и показать своими огромными ручищами, как правильно держать инструмент…
В 2013 году Ивана Александровича не стало, но память о нем живет. Недавно решением Законодательного собрания Забайкальского края школе № 27 было присвоено имя ее основателя и первого директора Ивана Александровича Курышева. Такая вот геройская история человека, жизнь которого вся без остатка была отдана служению людям в самой мирной из профессий.