Дмитрий Лик
г. Коломна, Московская область
Человек дела
«Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет…»
Эти строки поэта Евгения Евтушенко очень созвучны с героем нашего повествования – Дмитрием Сергеевичем Ликом.
«Мне снился мой город, в котором
родился зимой я и вырос.
Где в школе с друзьями учился…»
(Дмитрий Лик)
Уроженец подмосковного города Коломна, Дмитрий жил в обычной семье. Папа – электрик, мама – преподаватель в артиллерийском училище, бабушка – кондуктор. Ютились в комнате коммунальной квартиры. Но разве это может помешать ребёнку быть счастливым, тем более если он окружён любовью? Дети, в отличие от взрослых, умеют радоваться каждому мгновению жизни, не замечая мелких бытовых проблем…

В школе Дима учился неплохо. У будущего поэта, как водится, в аттестате было всего лишь две тройки – по литературе и русскому языку.

После школы Дмитрий поступил в Коломенское артиллерийское училище, которое окончил в 2001 году. После этого молодым лейтенантом поехал по распределению в поселок Каменка Ленинградского военного округа в 138-ую мотострелковую бригаду. Вместе с друзьями участвовал в творческой жизни бригады - оформлял боевые листки. Это и были его первые поэтические и эпистолярные опыты: боевые листки с авторством Дмитрия считались лучшими.

Мятежный дух, присущий настоящим поэтам, сыграл свою роль. Отношения с командованием не сложились, и Дмитрий принял решение покинуть ряды вооружённых сил в звании офицера запаса.

«…По утру выпью кофе с булочкой,
Пну ногою листву осеннюю,
По Коломне пройдусь по улочкам,
И махну на часок к Есенину…»
(Дмитрий Лик)
Однажды, будучи на экскурсии в доме-музее Есенина, Дмитрий почувствовал себя плохо и потерял сознание. Списали всё на духоту, но кто знает. Дмитрия отправили в госпиталь. Там он начал писать первые серьёзные стихи. Случайность? Может быть и так…
Александр Солженицын про село Константиново, родину Есенина, написал так:
«Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столько для красоты – у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, – красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?»
Судьбы поэтов в нашей стране всегда были витиеватыми. Кого-то судили за тунеядство, кто-то работал кочегаром, кто-то пописывал статейки для газет - каждый выживал как мог. Дмитрий устроился в строительную фирму, а позже охранником в московское казино. По ночам на дежурствах, в тайне от всех, он продолжает оттачивать поэтическое мастерство.

Затем Дмитрий освоил нехитрые аккорды на гитаре. Владимир Высоцкий как-то в шутку говорил: «Свои песни играть проще, чем чужие, вот я и начал сочинять…» Стихи Дмитрия удачно сочетались с музыкальным рядом. Появились первые песни, которые нравились друзьям и знакомым.

С этих пор у нашего героя появилась неудержимая тяга к стихосложению. И это не графоманское «ни дня без строчки».
Все его произведения проникновенны, прочувствованы, выстраданы. Он не «высасывает из пальца», а пишет осознанно, ярко, зачастую на злобу дня. Появляются патриотические темы. Лирика отходит на второй план…
«Я по пояс стою
в черноморской волне,
О Великой России шумит она мне.
Я до капли её понимаю,
И в неё с головою ныряю…»
(Дмитрий Лик)
В 2014 году Крым присоединятся к России. Это находит глубокий отклик в сердце Дмитрия. Он пишет цикл стихотворений, а впоследствии, песен под названием «Русский Крым».

Встретившись в Коломне со своим другом и музыкантом Константином, тоже выпускником коломенского училища, Дмитрий решил организовать с ним совместный проект - студию военно-патриотической песни «Офицеры России». Первым совместным произведением стала песня с одноименным названием. В репертуаре Дмитрия всё больше начинают преобладать произведения патриотического содержания. С Константином они проводят ряд творческих акций в поддержку Донбасса.

Несмотря на то, что Дмитрий активно развивает патриотическое направление, лирику поэт не оставляет. Сам он говорит так: «Лирика начинает преобладать в моём творчестве ближе к осени. С августа по октябрь…» Чем не Болдинская осень?

«А ждешь ли ты, как я тебя,
Страдая каждым вздохом сердца?
А ждешь ли ты, как я дождя,
Чтоб от него друг другом греться?

А спишь ли ты, как я, лишь час,
А остальная ночь в раздумьях?
А дашь ли ты, как я дал шанс,
Мне искупить ошибку злую…»
 (Дмитрий Лик)
Параллельно с творчеством идет своим чередом и профессиональная жизнь Дмитрия. Он возглавляет компьютерный отдел коломенского конькобежного центра федерального значения – кузницы олимпийских кадров.
И все заработанные деньги вкладывает в создание новых песен и развитие своей студии.

«Вчера был дома,
а сегодня едкий дым,
Война в бою не терпит
взрослых шуток.
Бригада… Чкаловский…
бетонка на Хмеймим,
Весь путь сюда
не занял больше суток…»
(Дмитрий Лик)

Не оставила равнодушным Дмитрия и операция российских войск в Сирии. Он активно записывает акустические версии новых песен и выкладывает в сеть.
В этот период с подачи своего друга, заслуженного артиста Дмитрия Дунаева, поэт пишет текст гимна российской группировки воздушно-космических сил. Дунаев записывает музыку к этим стихам - так рождается «Сирийский марш», который, наряду с другими своими песнями, Дмитрий исполняет для бойцов под гитару во время поездки в Сирию. В общей сложности за короткий период времени Дмитрий несколько раз посещает с командировками Сирию, общается с солдатами, набирается новых впечатлений. В итоге пишет семьдесят новых песен по тематике сирийский событий.

«Наша страна нуждается в герое сегодняшнего дня. Наша молодежь ищет человека, на которого они могли бы равняться. А Дима Лик – это именно тот человек, который в себе олицетворяет честность, трудолюбие, патриотичность, мужественность и ответственность. Это те качества, которых сегодня очень не хватает нашим современным мужчинам. То, что он сделал в своем родном городе, в Коломне, это неоценимый вклад в развитие будущего этого города. Лично мне очень бы хотелось, чтобы он продолжал трудиться не только на просторах своего родного города, но и за его пределами», - рассказывает Дмитрий Дунаев.
Друзья пишут новый гимн городскому округу Коломна «Город доблести трудовой», гимн Следственному комитету РФ, гимн Росгвардии, гимн Национальному центру Управления обороной РФ, гимн Генеральному штабу Министерства обороны РФ и планируют написать официальный гимн Министерству обороны РФ.

А также на протяжении многих лет Дмитрий Лик сотрудничает и пишет стихи совместно с Героем Советского Союза, генералом-полковником авиации Николаем Тимофеевичем Антошкиным. Втроем с композитором Дмитрием Дунаевым они выпускают большое количество патриотических песен.

«Наша Родина – город Коломна.
Много в мире больших городов,
Пусть судьба будет к ним благосклонна.
Но по истине в сердце любовь,
Разбудила во мне лишь – Коломна!..»
(Дмитрий Лик)
Однако поэтическое и песенное творчество не единственное занятие этого многогранного человека. В 2015 году со своим другом Александром Редько, ветераном войны в Афганистане, председателем Совета ветеранов войны и труда вооруженных сил правоохранительных органов города Коломны, Дмитрий затевает проект памятника коломенским курсантам. В проект не было вложено ни копейки бюджетных денег.
Средства собирали, что называется, «всем миром». Откликнулись более девятисот курсантов и около семидесяти городских организаций. Удалось собрать достаточную сумму. В июле 2018 года уникальный памятный знак коломенским курсантам был установлен. Знак представляет собой три погона и символизирует рода войск, для которых училище готовило офицеров – артиллеристов: сухопутные войска, ВДВ, морская пехота.
Также Дмитрий Лик являлся руководителем проекта по реконструкции барельефа «Улица коломенских курсантов» - памятника воинам-артиллеристам (выпускникам КВАКУ), вновь открытого в 2018 году.
Но на этом Дмитрий и его соратник Александр не остановились. Они решили увековечить память о героях-выпускниках Коломенского артиллерийского училища, и сделали несколько мемориальных досок: Герою Советского союза гвардии старшему лейтенанту Задорожному В.В., Герою России гвардии капитану Романову В.В., генерал-лейтенанту артиллерии Байсаре Н.Т., офицеру техник-интенданту Печерскому А.А., полному кавалеру Орденов Славы Лысикову В.И. Автором этих досок стал Дмитрий Лик.
За свою общественную деятельность Дмитрий стал 5-ти кратным обладателем заслуженных наград от губернатора Московской области.
В 2020 году, к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, был реализован проект по установке первой в мире памятной композиции - «Звезды «Бессмертного полка». Этот монумент стоит у входа в мемориальный парк города Коломны. С одной стороны, на звезде золотом выбита эмблема Бессмертного полка, а с другой стороны написано слово «Спасибо» и указаны годы Великой Отечественной войны.

Также в 2020 году, в преддверии 200-летней годовщины основания Михайловского артиллерийского училища, Дмитрием Ликом был реализован проект по установке памятной стелы на улице Коломенских Курсантов города Коломны. С одной стороны плиты закреплена копия медали «Выпускников и ветеранов КВАКУ», выпущенная к открытию Памятного знака коломенским курсантам в 2018 году. А с другой стороны плиты – копия «Знака об окончании училища».
Отдельного слова заслуживает авторский проект Дмитрия Лика по установке мемориальной доски на доме народного артиста СССР, педагога, солиста Большого театра, Владислава Ивановича Пьявко – в прошлом выпускника Коломенского артиллерийского училища. На доске, на фоне здания Большого театра и портрета, выбита надпись, автором которой является сам Владислав Иванович: «Ах, моя милая Коломна! Армейской юности приют! В ней был свой шарм и свой уют…»

За последний учебный год, совместно со своими друзьями, участниками студии военно-патриотической песни «Офицеры России», Дмитрий провел более ста мероприятий для детей и молодежи в общеобразовательных школах города Коломны.
«Я знаю Дмитрия 7 лет. Я сам ветеран войны в Афганистане. Когда мы познакомились с Дмитрием, я узнал о его песнях. Мы называли себя «Ветераны локальных войн». Я сейчас работаю с молодёжью. Раньше молодёжь была не такая патриотичная, как сейчас. Теперь ребята действительно понимают, что любят свою страну. А Дмитрий – неуёмный человек. Энергии у него как у гиперактивного ребёнка. Он вообще человек слова, человек дела» - рассказывает о своем друге Александр Редько.
«Посвятим мы наши песни
Всем, ушедшим в поднебесье.
Пусть хранит их души бог
В песнях огненных дорог.
Мы прославим в строчках дедов -
Всех, кто бился до Победы…»
(Дмитрий Лик)
Одной из самых ценных черт своего характера Дмитрий считает упрямство. Думает, благодаря именно этому качеству добился многого в жизни. Вместе со своими песнями и стихами он дарит людям нечто большее. Например – память. Все известные поэты были всесторонне развиты, прекрасно знали родной язык. Дмитрий не исключение. Но в том, что он делает, есть то, что заставляет человека задуматься, осознать своё место в мире, вспомнить свои корни, благодарно склониться перед теми, кто делал и продолжает делать этот мир лучше, чище, светлее. Он искренне верит, что в этом и есть смысл любого творчества.

Свою первую книгу, которую Дмитрий писал на протяжении почти двадцати лет, он назвал «Победа - 75». В ней именно столько стихотворений и столько же иллюстраций художника, ветерана Владимира Власова. Каждый год Дмитрий кропотливо писал и собирал стихи, посвящённые Великой Победе. И вот, наконец, в 2020 году книга увидела свет.

Сейчас Дмитрий, помимо всего прочего, трудится над следующей книгой «Зов Победы», в которую планирует включить свои стихотворения и песни, написанные в последнее время.

Также в планах - увековечить память еще шести героев, кавалеров трех орденов солдатской славы. В связи с чем, разместить памятные доски на домах, где они жили, а при их отсутствии, на школах, где учились, или фабриках и заводах, где они работали в послевоенные годы.

В настоящий момент на этапе согласования находится новый проект Дмитрия Лика – памятный знак «Операция Z» в стиле инсталляции, который будет смонтирован из НАТОвской денацифицированной техники и установлен в городе Коломна.
«Дай нам, Господи, сил…
Песни петь о Руси,
Всей душой….
Чтобы стены дрожали!
Наяву и во сне мы поём о стране,
О великой Российской державе!..»
(Дмитрий Лик)
Помимо того, что Дмитрий Лик, безусловно, российский поэт, он – истинный патриот. И это не «квасной» патриотизм, не столь модная сейчас показуха и бравирование. Это настоящее сочувствие и сопереживание проблемам Родины. Но главное, что патриотизм Дмитрия не на словах. Он постоянно делом доказывает, что является преданным сыном своего народа, своей страны, своего города. Там, где другие будут произносить тысячи слов, напрасно «сотрясать воздух» с пеной у рта, Дмитрий молча сделает всё, что в его силах. А сил и душевных, и физических Бог даровал ему в достатке.
Достигнув цели, Дмитрий тут же ставит себе новую.
И упорно добивается своего. Александр Сергеевич Пушкин писал:
«Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю —
Исполню ли? Бог весть!»

Дмитрий, как и великий поэт, влюблён в Россию. Но не сомневается, что исполнит всё то, что обещает. Свидетели тому – люди. Благодаря таким как Дмитрий, наш мир становится чище, светлее и честнее.
Его стихи и песни поднимают бойцовский дух, заставляют понять, что же такое на самом деле любовь к Родине. Когда идёшь по его родному городу Коломне, невольно останавливаешься у мемориальных табличек. Читая их, всматриваясь в изображённые на них лица, невольно задумываешься о судьбах этих людей. Зачастую, с чувством стыда узнаёшь новые имена героев, о которых ещё не слышал. И тут приходит мысль: сколько же прекрасных, сильных, красивых, талантливых людей окружало и окружает нас! Как же посчастливилось нам жить с ними в одно время, произносить их имена. В этот момент испытываешь гордость за страну, в которой столько выдающихся личностей. И каждый из них внёс свою лепту, свой вклад в то, чтобы соотечественники жили спокойно и достойно, чтобы то, во что они верили, то, что любили, множилось в геометрической прогрессии.
«Это ли не есть счастье – преодоление препятствий на пути к достижению цели? Есть и ещё: это видеть, как радуются окружающие люди, как становятся чище, уверенней, как смеются дети, как процветает Родина, как живёт память. И всё это происходит, в том числе, благодаря нашим стараниям».