Хузнахский район, Республика Дагестан

Наби Кураев

Достойный потомок знаменитых врачей

Хузнахский район, Республика Дагестан
Наби Кураев
Достойный потомок знаменитых врачей
Наби Кураев – реаниматолог-анестезиолог, главный врач Хузнахской центральной районной больницы, который одним из первых, несмотря на занимаемую должность, в самый разгар бушевавшей пандемии отправился в красную зону Республиканского центра инфекционных болезней в ранге обычного врача.

Указом Президента РФ №407 от 21 июня за особые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией, Наби Кураев был представлен к государственной награде, став кавалером ордена имени Пирогова. На оборотной стороне награды выгравирован Девиз ордена Пирогова: «Милосердие, долг, самоотверженность». И эти слова наиболее точно отражают качества Наби Кураева - Врача с большой буквы.
«Я без всякого преувеличения хочу сказать: мы искренне гордимся, восхищаемся вашим поведением, вашим профессиональным подвигом. Он помог каждому из нас полнее осознать, прочувствовать истинную ценность жизни и значение того дела, которому Вы посвятили свою жизнь, подлинное нравственное величие и профессиональную сложность вашего труда» - говорил обращаясь в медикам, работавшим в ковидных стационарах, Владимир Путин.

Наби Кураев – один из них.
Преемственность поколений



Решил стать врачом с раннего детства, потому что наблюдал, как родители помогают больным людям и восторгался ими», - вспоминает Кураев.
Наби Шамильевич Кураев родился в 1984 году в столице Дагестана городе Махачкале в семье потомственных врачей. Бабушка и дедушка, родители, тетя Наби – все они исполняли свой врачебный долг на благо жителей Республики.

Дедушка нашего героя стал основателем врачебной династии Кураевых. Наби Магомедович Кураев – Заслуженный врач РСФСР, министр здравоохранения Дагестана с 1963-го по 1983-ий годы. Прошел Великую отечественную войну, был командиром танка Т-34. Ушел на фронт, когда учился на втором курсе медицинской академии. Его боевой путь начался в Нальчике. Во время войны четырежды получал ранения, после трех из них он возвращался в ряды Красной Армии. После четвертого ранения старший лейтенант Кураев числился в списке погибших, но в августе 1945 года, после длительной реабилитации, вернулся в родное село Итля Хунзахского района, к родителям, которые на тот момент несколько месяцев как получили страшную весточку - почтовый фронтовой треугольник.

Наби Магомедович Кураев был награжден медалями и Орденом Отечественной войны I степени. Спустя девять лет после поступления в Дагестанский государственный медицинский институт, окончил его и начал свой большой и полный заслуг врачебный путь, став одним из самых уважаемых специалистов в Дагестане, масштабность деятельности которого поражает.


Республиканские детская, психиатрическая и туберкулезная больницы, кожно-венерологический и онкологический диспансеры, стоматологическая поликлиника, Хасавюртовская, Каспийская и Вторая городская больницы, хирургический корпус Республиканской клинической больницы, корпус родильного дома, Республиканская станция переливания крови, пять детских больниц, типовые районные больницы, здания Минздрава и Дагестанского медучилища с общежитиями – все эти учреждения появились, благодаря Наби Магомедовичу Кураеву. И этот список далеко не полный. Кроме того, в республике стала функционировать и санитарная авиация, работающая круглогодично и круглосуточно. Благодаря этому, стало возможным направлять в высокогорья квалифицированных специалистов.

В честь Наби Магомедовича Кураева названа Детская республиканская клиническая больница в Махачкале. А в городе Избербаш и в селе Арани Хунзахского района его именем и фамилией названы улицы. Именно по адресу «улица Наби Кураева, дом 1» находится Хузнахская Центральная районная больница, главным врачом которой является внук Наби Магомедовича – хранитель семейных традиций, продолжатель славного врачебного рода и настоящий герой нашего времени - Наби Шамильевич Кураев.
Путь



Путь Наби Кураева в медицину начался сразу после окончания школы. В 2001 году Наби поступил сразу в два вуза – на лечебный факультет Дагестанской государственной медицинской академии и на факультет информатики и вычислительной техники Современной гуманитарной академии.

В 2009 году, пройдя ординатуру и выбрав не самую популярную среди медицинского сообщества, но одну из важнейших во врачебном деле специализацию анестезиолога-реаниматолога, Наби стал врачом в Республиканской клинической больнице №2 в Махачкале, а с 2012 по 2018 годы – уже заведующим отделением анестезиологии и реанимации больных нейрохирургического профиля этого учреждения.

В 2012 году прошел повышение квалификации на кафедре неотложной и общей хирургии, в 2015 году получил дополнительную квалификацию по нейрохирургии. В 2016-ом - профессиональную переподготовку по специальности «Общественное здоровье и организация здравоохранения». Неустанно оттачивая свое мастерство и, в 2018-2019 годах пройдя профессиональную переподготовку в РАНХиГС уже по специальности «Менеджмент в здравоохранении», Наби Кураев стал заведующим отделением анестезиологии и реаниматологи Первой городской клинической больницы Махачкалы.

С 2019 года и по настоящее время является главным врачом ГБУ РД «Хунзахская ЦРБ».

Говорит Шамай Магомедовна Омарова, начальник отдела по делам молодежи, туризма и спорта администрации МР «Хунзахский район»: «О Наби Кураеве я узнала еще задолго до его переезда в Хунзахский район. О нем было очень много хороших отзывов от наших местных жителей. Когда он стал главврачом, говорили, что больница была в долгах, озвучивали 24 миллиона. Под его руководством больница в течение года полностью расплатилась с этими долгами».

За этим довольно сухим списком образовательных программ и должностей – жизнь на разрыв и постоянный недосып: подготовка к семинарам, сессии, разработка дипломных работ, командировки, стажировки, дневные и ночные дежурства, и, конечно, управление целым «городом в городе» – больницей. С ее сотрудниками, пациентами, подрядчиками и огромным количеством профессиональных, экономических и социальных вопросов.  
Красная зона



В конце 2019 года в жизнь всей планеты, пусть не вполне размеренную, но, в целом, предсказуемую, вторглась пандемия. Оперативно отреагировать сумели не все.

В начале весны 2020 года, когда пандемия набирала обороты, в кабинете главврача Хузнахской больницы Наби Кураева раздался звонок. Минздрав, в связи с нехваткой врачей, попросил найти и отправить реаниматолога в красную зону Махачкалинского Республиканского центра инфекционных болезней. Найти согласных оказалось непросто, но один отважный врач все-таки нашелся – Кураев предложил Минздраву свою собственную кандидатуру.
«В министерстве сначала опешили от такого предложения. Потом сказали, что для такого направления требуется приказ министра. Я говорю: «Ну, доложите об этом министру». Приказ подписали, и я отправился в Махачкалу, назначив в Хунзахе вместо себя исполнять обязанности заместителя с опытом работы главным врачом», - рассказывает Наби Шамильевич в одном из интервью.

Несмотря на то, что Наби Кураев около трех месяцев находился в красной зоне в Махачкале, он продолжал полностью курировать Хунзахскую больницу - контролировал обеспечение больницы и пациентов всем необходимым, вел переговоры подставке медикаментов и специального оборудования, решал вопросы с госпитализацией больных. Как и все медики, жил в общежитии, работал в сложнейших условиях, с огромными физическими и психологическими нагрузками. По его личным воспоминанием – это была война, война за жизни людей.

Шамай Магомедовна, Омарова, начальник отдела по делам молодежи, туризма и спорта администрации МР «Хунзахский район» вспоминает, как была организована работа во время пандемии:

У нас здесь были и лекарства, и маски, все что необходимо. Без проблем все сразу доставлялось в Хунзах. Пациентам, которые лежали с ковидом дома, в больнице тогда не хватало мест, тоже не приходилось покупать лекарства. Дополнительно еще Администрация закупила лекарства, плюс работал наш отдел с волонтерами - мы развозили необходимое по домам. И мы постоянно были на связи с Наби Шамильевичем по все вопросам».
Кроме того, первым в Республике Наби Кураев создал горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией. Колл-центр работал на базе Хузнахской больницы: волонтеры целыми днями обзванивали жителей, пожилых людей, маломобильных граждан. 


Консультировали, уточняли нужды, прорабатывали цепочку контактировавших с заболевшими, вели графики температуры и самочувствия. Колл-центр действует до сих пор.

После нескольких тяжелейших месяцев в красной зоне, когда ситуация немного стабилизировалась, Наби Кураев вернулся в родной Хунзахский район и продолжил борьбу с коронавирусом уже в стенах возглавляемой им больницы. Организовал уверенную работу коллектива. Например, создал график использования единственного на несколько населенных пунктов томографа – до обеда принимались пациенты близлежащих районов, после – жители Хунзаха. Врачи-томографисты зачастую работали до утра – пациентов было много.


Больница стабильно функционировала в рабочем режиме.

Наби Кураев – не только хороший врач и грамотный управленец, но и активист, эксперт Общероссийского народного фронта. Он консультирует общественную организацию по вопросам в сфере здравоохранения, а также принимает участие в благотворительных и социальных акциях.

Рассказывает Ума Гусейновна Гамзатова, представитель Общероссийского Народный фронта:

«Наби мой земляк. Познакомилась с ним в ОНФ в 2021 году. Я была координатором проектно-экспертного отдела, он на тот момент был экспертом, позже и членом штаба ОНФ. Знаю, что он с первых дней пандемии был на передовой, помогал людям, за это получил Орден Пирогова.





Коронавирус отступил, паникеры успокоились, дефицита лекарств и специалистов нет. Но в работе врачей нет и перерывов – помощь людям нужна всегда, каждый день. Что и делает Наби Шамильевич Кураев со своей командой.

В нечасто выпадающее свободное время Наби любит слушать музыку, смотреть комедии и детективы. Путешествует с семьей. С супругой воспитывает двух сыновей 8-ми и 11-ти лет, для которых он, несомненно, является образцом мужества и примером для подражания.
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch