С самого раннего детства Николай был очень любознательным и общительным мальчиком. Выходя гулять во двор, набивал карманы конфетами и яблоками. Мама его не ругала, а только спрашивала: «А для чего ты берёшь? Сам всё съешь?». Сын не терялся и отвечал, что раздаст детям на улице.
От Кривянской станицы, где жила его семья, до города Новочеркасска – столицы донского казачества, где работала его мама, было рукой подать. Рядом с ее ателье мод находился детский дом, в котором были очень большие окна. Мальчик смотрел в них и спрашивал: «Мам, откуда здесь столько детей?». Именно тогда, в возрасте десяти лет, от мамы он впервые узнал о тех детях, которые волею судеб остались без родителей.
«Это было самое обычное детство», - считает Николай Вербицкий. Он, как все, летом играл в футбол, зимой - в хоккей, любил баскетбол, волейбол и рыбалку. Учился хорошо, почти отлично. А еще был прекрасным чтецом. «Я читал стихи на 1-ое и 9-ое мая - поставленный голос был. И когда с шестого по девятый класс скатился в учебе, мне ставили хорошие оценки, если я выступал на демонстрациях», - вспоминает Николай.
В 1986 году, когда из-за автокатастрофы ушел из жизни его отец, Николай Федорович, семье маленького Николая пришлось нелегко. Зарплата у мамы была небольшой, а мальчику хотелось выбиться в люди и зарабатывать, чтобы жить достойно. Поэтому становиться лётчиком или космонавтом он не хотел, а вот заняться бизнесом и коммерцией хотели все подростки. Поэтому для получения образования он пошел не в университет, а в обычный геологоразведочный колледж по специальности мастер геологоразведочных машин и мастер геологоразведочного оборудования. «Это были шальные 90-е, когда люди с высшим образованием не могли найти работу, а основная масса населения перебивалась случайными заработками». В тот период времени у Николая еще не было определенной цели кем-то стать.
В возрасте двадцати одного года он случайно оказался у Детского дома №8 (в дальнейшем Новочеркасского центра помощи детям №8). Молодой человек не мог найти этому объяснения, но ему захотелось просто зайти туда и чем-то помочь. Тогда он даже не понимал, чем и как, но желание было настолько большим, что он не смог пройти мимо. «Помню лавочку, июнь, сидит персонал, женщину до сих пор помню, она завуч этого детского дома, кто-то еще сидел… И я сказал: "Здравствуйте, меня зовут Николай, я хочу помогать, оказывать посильную помощь, у меня много друзей».
В станице был в почете помидорный бизнес - жители «Кривянки» выращивали и с успехом продавали свои помидоры. Недолго думая, он загрузил целый ящик и отвез в детский дом. Так и состоялось первое знакомство с директором Ларисой Валентиновной, дружба и сотрудничество с которой продолжаются уже 25 лет: «По первому звонку он вникал в ситуацию и помогал разрешить все вопросы», - вспоминает она.
Его мама, Татьяна Викторовна, вспоминает: «Когда я брала его с собой на работу, он ходил туда угощать деток. Потом он собирал дома игрушки - и тоже туда относил. А так как у нас в ателье было очень много лоскутиков, а дети делали из них кукол, поделки, то он целыми кульками носил туда эти лоскутики. Вот так он относился к детям».