г. Змеиногорск, Алтайский край


Семья Ивановых


Подвижники, музыканты, хранители русских традиций

г. Змеиногорск, Алтайский край
Семья Ивановых
Подвижники, музыканты, хранители русских традиций
В маленьком городке Змеиногорске Алтайского края живет удивительная семья Ивановых. Оксана и Виталий - муниципальные работники культуры, преподаватели, выпустившие не одно поколение музыкантов. Их дочь Кристина пошла по родительским стопам - недавно окончила музыкальную школу по классу фортепиано и занимается в танцевальном классе. 


Виталий Иванов учит детей музыке уже 20 лет, в детской школе искусств ведет классы домры и балалайки, преподает в Змеиногорском ДК. Помимо этого, он руководит народным самодеятельным коллективом Алтайского края ВИА «Монетный двор». За его плечами - должность директора в Змеиногорском Доме культуры, работа хормейстером народного самодеятельного коллектива Алтайского края вокального ансамбля “Гармония”.


Оксана Иванова более 15 лет работает художественным руководителем в Змеиногорском Доме культуры. Городские праздники, концертные программы, приуроченные к памятным датам, благотворительные мероприятия - кажется, фантазия Оксаны никогда не иссякнет. Она не просто придумывает, каким будет очередной праздник, но и сама пишет сценарии, приглашает участников, проводит репетиции.
В нашей работе очень важна команда, нужно суметь объединить людей вокруг того дела, которое делаешь, заразить их идеей, тогда точно всё получится”, - говорит Оксана. 
Их союз, кажется, крепче всех других похожих - потому что скреплен не только любовью, но и музыкой. А с недавних пор еще идеями подвижничества и патриотизма. И каждый из них прошел свой собственный путь.
Музыка - мечта всей жизни

Я человек музыкальный, может, даже чересчур”.


Виталий Иванов, 4 года.
Музыка была для Виталия главным увлечением с самого детства. В 6 лет маленький мальчик объявил родителям, что не хочет идти в обычную школу, пойдет только в музыкальную. Те записали его в класс балалайки. Правда, и в обычную, общеобразовательную, тоже отдали.

Учителя сразу отметили у Виталия абсолютный музыкальный слух и исключительную память. На сольфеджио он раньше всех сдавал музыкальные диктанты и еще успевал помогать друзьям. А через 13 лет, сразу после выпуска из Барнаульского музыкального училища, пришел работать в эту же школу.

В 2005 году молодой специалист со свежим дипломом “преподавателя, артиста, солиста оркестра и ансамбля, концертного исполнителя” активно гастролирует по региону в составе «Народного ансамбля “Алтайская гармоника”.

“У нашего ансамбля был статус народного самодеятельного коллектива края, поэтому в наши обязанности входили гастроли по селам, отдаленным населенным пунктам. Выступали на городских мероприятиях, перед муниципальными работниками.”
Музыка где-то рядом

Оксана, в отличие от Виталия, музыкой одержима не была. С детства пела в школьном вокально-инструментальном ансамбле (все пели, и она пела), потом пошла в юношеский хор Змеиногорского центра творчества, после чего ее пригласили стать солисткой уже во взрослом ВИА “Монетный двор”. В 1994 году Оксана поступила в Барнаульскую банковскую школу на заочное отделение.

“90-е были особым временем. Денег не было, а демонстрация красивой жизни - сплошь и рядом. Тогда казалось, что учиться надо обязательно на экономиста, или финансиста, тогда точно не останешься за бортом этой новой жизни”, - вспоминает Оксана.

Но реальность была иной. Чтобы оплачивать обучение, девушка пошла торговать на рынок.

Оксана в юности
Зарплата была мизерная - всего 3% от выручки. Через полгода карьера Оксаны «пошла в гору» - по большому блату она устроилась работать продавщицей в ларек. Тут торговля была бойкой - алкоголь, жвачки и сигареты разлетались на ура. Правда, и страху Оксана натерпелась на всю оставшуюся жизнь. “Каждый день мы слышали, что ограбили какую-то торговую точку, то там сожгли палатку, то тут рынок разгромили”… Но денег на учебу взять было больше негде. А вскоре Оксана лишилась и этого заработка. Начальник объявил ей о недостаче и уволил одним днем. Платить за институт было нечем, другой работы в городе не было. Оксану из Банковской школы отчислили. Знаете, оглядываясь сейчас на то время, я понимаю: чтобы стать оптимистом в настоя­щем значении этого слова, нужно испытать отчаяние и победить его.

Тогда победить отчаяние Оксане помогла музыка.
Музыка как спасение
Сольная карьера в ансамбле “Монетный двор” начала приносить не только творческое удовлетворение, но и деньги: популярный в городе коллектив приглашали на свадьбы, юбилеи и прочие мероприятия. Восстановиться в институте, правда, девушка не смогла. Пробовала поступить в Барнаульский колледж культуры на вокально-хоровое отделение, но и туда не взяли. “Я же всегда музыкой занималась просто для себя, у меня не было начального музыкального образования, а одних только хороших вокальных данных оказалось не достаточно”. Так музыка хоть и не стала для нее профессией, но навсегда осталась отдушиной. 

В 2002 году в местном ДК ввели должность методиста, ее пригласили работать с молодежью. Она не раздумывая согласилась. Через год поступила в Алтайский институт культуры и вскоре получила диплом постановщика культурно-досуговых программ. В 2007 году Оксану назначили художественным руководителем в Змеиногорском Доме культуры. 
Новая должность и судьбоносная встреча 
В том же году, в апреле Виталию позвонили из Управления культуры Змеиногорского района. В местном ДК освободилось директорское кресло. А Виталия знали в регионе не только как блестящего музыканта, но и как отличного организатора. Что такого пообещали ему в Управлении, до сих пор остается загадкой. Но Виталий собрал вещи и переехал из Барнаула в Змеиногорск.
Я тогда подумал, что переезд будет для меня отличной возможностью решить вопрос с жильем. Купить квартиру в Барнауле было нереально. А в Змеиногорске цены были скромнее. Да и должность предложили достойную,” - вспоминает Виталий. 
Новый 26-летний директор Змеиногорского ДК Виталий Иванов быстро переквалифицировался в менеджера, разобрался в финансово-хозяйственных вопросах, взял на себя руководство народным вокальным ансамблем. Выбирать между рутиной и творчеством не пришлось: он успевал и то, и другое. К тому же, ему повезло с художественным руководителем - недавно окончившая Алтайский институт культуры Оксана Козлова чуть ли не каждый день приходила с новыми идеями.  

Яркий роман Виталия и Оксаны пересказывал на свой лад чуть ли не каждый житель Змеиногорска. “Городок маленький, все друг друга в лицо знают. Сплетничали, обсуждали наши отношения. А нам было все равно. Влюбились. Поженились. Родили дочь”, - смеется Виталий. “Мы оба сразу поняли, что больше никогда не расстанемся!” - добавляет Оксана.

В этом году пара отметила хрустальную свадьбу. И Виталий, и Оксана совмещают работу в Доме культуры и музыкальной школе. Они любят готовить и часто ходят в горы с палатками и гитарой.
Семья Ивановых - визитная карточка нашего района, настоящие профессионалы своего дела,” - говорит Ирина Устинова, председатель комитета по культуре и туризму Администрации Змеиногорского района Алтайского края. “Без них не обходится ни одно мероприятие, их ждут жители. Но самое главное - то, что они, достигнув определенной степени мастерства, щедро делятся своим талантом с детьми, передают им не только музыкальные знания, но воспитывают в них настоящих граждан своей страны, прививают им русские культурные традиции.”
За время работы преподавателем Виталий выпустил более 50 учеников, и с сожалением констатирует, что с каждым годом желающих учиться играть, например, на балалайке становится все меньше.

Сейчас у него в классе всего два балалаечника, зато семь гитаристов. Еще шестеро ребят учатся играть на синтезаторах. Такое положение вещей расстраивает Виталия: “Когда звучат народные наигрыши на балалайке, просыпается русский дух, то что нам от предков передалось с генетической памятью. Дети маленькие под балалайку танцуют так, как не будут танцевать под рэп, хип-хоп и что-то подобное. В балалайке живет русская душа, а мы про нее забываем”.

Оксана убеждена, что сохранение народных традиций - обязанность работников культуры.

Я лично считаю, что культура в нашем городе не просто важна, она необходима! Это тот самый мостик от уныния к счастью, когда не можешь найти отдушину, когда мир вокруг становится серым”, - считает Оксана.

Не музыкой едины
Не музыкой едины
Организация культурных мероприятий быстро затянула семью Ивановых в водоворот общественной жизни. Сегодня благотворительность - обязательная часть их ежедневной рутины. Активная социальная деятельность началась в 2018-2019 годах с краевого проекта «Эстафета добрых дел» - небольших поездок по районам с концертами. А в период пандемии Оксана и Виталий присоединились к общероссийскому проекту “Мы вместе”, и помогали пожилым, малоимущим и немобильным гражданам. Виталий разгружал машины с благотворительной помощью, Оксана развозила по городу продуктовые наборы.
Тогда мы не могли заниматься своей работой, но имели возможность как-то помочь людям, которые нуждались больше остальных. Со многими нашими подопечными мы общаемся до сих пор”, - говорит Оксана. “Когда меня спрашивают, что такое патриотизм, я вспоминаю пенсионеров в маленьких деревушках, когда плачущая пожилая мать отправляет в зону боевых действий двух сыновей, внука и говорит, а как же иначе? Кто ж будет Родину защищать? Деды наши защищали, отцы, и мы должны. Все мои знакомые, мой муж спокойно и без истерики отправятся на защиту Родины, если это потребуется. Я с гордостью об этом говорю. Наши замечательные артисты Григорий Лепс, Юлия Чичерина и многие другие, которые не побоялись и поехали с концертами на Донбасс, - вот это патриоты.”
И все же - музыка

Есть у семьи Ивановых и собственное дело. Они вместе с еще одной семейной парой несколько лет назад создали ансамбль “Стиль-квартет” со стилизованным под русский народный репертуаром. Это и способ дополнительного заработка, и деятельность “для души” одновременно.

«Самая популярная и знакомая всем слушателям композиция - “Мир не прост” - всегда идет «на ура»! То ли потому, что слова песни всем хорошо знакомы, то ли потому, что мир в последнее время действительно не прост. Но ведь пока в нем есть музыка, у этого мира есть шанс».

Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch