Чита

Сергей Давыдов

«Если я делаю – я делаю хорошо»

Чита
Сергей Давыдов
«Если я делаю – я делаю хорошо»


Заслуженный врач РФ, травматолог-ортопед высшей категории Сергей Давыдов – руководитель старой формации. Берется за проекты, руководствуясь принципом, который исповедовали многие поколения русских докторов: служить людям и быть профессионалом. Впрочем, это и неудивительно: в нескольких поколениях семьи Давыдовых – шестнадцать медиков.



Итак, знакомьтесь. Сергей Олегович Давыдов – хирург, главный травматолог Читинской области; доктор медицинских наук; заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края; заслуженный врач Российской Федерации. Профессор кафедры травматологии и ортопедии Читинской государственной медицинской академии. Имеет более 140 научных трудов, в том числе 4 монографии, 6 изобретений.

С 2016 г. по март 2019 г. — министр здравоохранения Забайкальского края. Кроме того, кандидат в мастера спорта по шахматам, прекрасно играет на фортепиано…

Как видим, нагрузки колоссальные, ответственность – огромная, разносторонность интересов – впечатляет… Но – как?!

«Я был разносторонним…»
«Я был разносторонним…»
Способность справляться с большими нагрузками, и при этом успешно, во многом – результат правильного воспитания. Сергей Олегович Давыдов родился 3 мая 1961 года в семье потомственных медиков. Его отец - талантливый травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Олег Глебович Давыдов, и мама – Галина Александровна, тоже врач, постарались дать сыну самое широкое образование.  

«Я был разносторонний, - вспоминает Сергей Олегович. - С шести лет пошел в музыкальную школу и окончил ее с отличием по классу фортепиано. Когда пошел в первый класс, родители отправили меня в секцию плавания. С пятого класса начал заниматься одновременно шахматами и баскетболом. В шахматах я тоже достиг высоких результатов. Я кандидат в мастера, пару раз был чемпионом области, серебряный призер Всесоюзного чемпионата Вооруженных сил среди юниоров. Одно время входил в сборную команду Советского Союза. Был лучшим учеником в школе у Ефима Петровича Геллера».
«Когда я учился в первом классе, то уходил из дома в 8 утра и приходил только в 8 вечера. Такой режим приучил меня к работоспособности. Как с самого детства я начал с утра до вечера работать, так я и работаю сейчас. И, конечно, - шахматы. Это тот вид спорта, когда в сложной позиции нужно просчитать свои действия на пять-шесть ходов вперед и принять решение. Все это мне очень пригодилось в жизни».

Сергей Давыдов убежден, что системное мышление - один из ключевых факторов успеха в любом начинании. «При системном подходе все понятно, все разложено по полочкам, и это дает возможность двигаться дальше. Всю свою команду я учу и научил именно такому подходу. Поэтому мы всегда идем вперед».
Другой навык, оставшийся у него от шахматного прошлого – умение делать выбор.

«Всегда в жизни мне приходилось выбирать, - вспоминает Давыдов. – И выбор передо мной всегда стоял сложный. То есть, столкнулись шахматы с музыкой - я выбрал шахматы. Затем уже на третьем курсе шахматы столкнулись с медициной, потому что невозможно ездить на турниры и проводить там по полтора месяца, и учиться медицине. И я выбрал медицину». Его пытались уговаривать не бросать спорт. «И приезжали ко мне сюда тренера, гроссмейстеры, уговаривали меня, сейчас все мои друзья стали гроссмейстерами». Но Сергей свое решение менять не стал. И ни разу об этом не пожалел.
«Идем вперед, вперед, вперед» …
«Идем вперед, вперед, вперед» …

Годы учебы в Читинском мединституте доктор Давыдов вспоминает с удовольствием. «Мы хотели стать хорошими врачами, что-то учили, что-то зубрили». И посвящали медицине почти все свое время. Когда не сидели в аудитории, работали в стационаре. «В институте я с четвертого курса пошел уже работать медбратом в отделение нейрохирургии областной больницы, - рассказывает Сергей Олегович. – И, конечно, мне это очень помогло. И еще мы тогда не думали о деньгах. То есть ты должен в первую очередь быть профессионалом».

Сергей Олегович им стал. Он защитил кандидатскую, когда ему не было и 30. Впервые в Читинской области начал проводить операции по замене крупных суставов, выражаясь медицинским языком – операции тотального эндопротезирования и артроскопии крупных суставов. Он же начал внедрять метод лечения, позволяющий после травмы в 2,5 раза сократить сроки нетрудоспособности. Перечислять его достижения в области травматологии можно долго. Но едва ли не самым значимым результатом его многолетней деятельности стало его детище - инновационная клиника Академия Здоровья.
«Мы меняем мышление травматологов»
«Мы меняем мышление травматологов»
На сегодняшний день в списке «Топ-200 частных клиник в России» Академия Здоровья занимает третью строчку. Доктор Давыдов убежден, что это стало возможно в первую очередь благодаря тому, что удалось создать исключительно сильную команду. «У нас сейчас 900 человек. Скоро будет больше 1000. Это серьезная команда профессионалов», - говорит он.

На одиннадцати тысячах квадратных метров расположились отделения кардиореабилитации и детской реабилитации, кабинеты иглорефлексотерапии и мануальной терапии, центр водо-грязелечения с тремя бассейнами и разнообразными тренажёрами, сауны, более 20 кабинетов врачей и инструкторов лечебной физкультуры. В Академии Здоровья создан современный немецкий операционный блок со стационаром на 80 мест, благодаря чему в клинике проводятся операции, любые, кроме операций на открытом сердце, уточняет Сергей Давыдов.

В одном комплексе мы смогли объединить современную диагностику, современное лечение, включающее, в случае необходимости, оперативное вмешательство, а самое главное – мощнейшую реабилитацию. Именно поэтому, я считаю, нам и удалось достичь блестящих результатов по целому ряду направлений».


А своим появлением инновационная клиника Академия Здоровья обязана – профессиональному заболеванию хирургов, в том числе и доктора Давыдова.

«Мы тогда отдыхали семьёй за рубежом. Андрюшке было всего полтора года. Видимо, как-то неудачно я его поднял на руки – спину вдруг пронзили острые боли, которые уже не утихали. Боли были такие, что я с трудом мог стоять на ногах и еле передвигался. Кое-как я обезболил сам себя, мы вернулись в Читу, и я начал лечиться в стационаре в собственном отделении».

В то время Сергей Олегович уже был завотделением травматологии и ортопедии Областной клинической больницы и главным травматологом Читинской области. Но в родном отделении помочь ему не смогли. Несмотря на лечение, боли не утихали. Давыдову помог Сергей Бубновский, автор методики лечения и реабилитации заболеваний костно-мышечной системы с помощью упражнений на авторских тренажёрах.
Мне очень понравились идеи Сергея Бубновского и сам метод кинезитерапии. Я находился под сильным впечатлением собственного опыта исцеления – всего за 7 дней я смог встать на ноги и избавиться от болей. Поэтому, когда я вернулся в Читу, то первым делом направился к губернатору. Равиль Фаритович Гениатулин и сам страдал от болей в спине, поэтому горячо поддержал идею создания центра кинезитерапии в Чите».

И здесь Сергею Давыдову пришлось учиться вновь – на сей раз, искусству бизнеса. В 2004 году Давыдов получил второе высшее образование в международном институте менеджмента Линк (открытый английский университет) по классу «менеджмент, финансы, маркетинг».

«Я много ездил учиться, потому что понимал, что в бизнесе не разбираюсь. Но когда я прошел это обучение за три с половиной года – мне стало все понятно: финансы, менеджмент, маркетинг».

А 1 октября 2009 года открылся медицинский центр «Академия Здоровья», который со временем превратился в инновационную клинику «Академия Здоровья».

«Я же объездил весь мир. Я оперировал в Европе всей в Америке, в Японии, в Китае, и так далее. Мы ездили, учились и собирали по крупицам опыт во многих странах. Поэтому сейчас мы – мировые лидеры по эндопротезированию тазобедренного сустава с быстрейшим восстановлением. У нас специальный разрез. Никто так не оперирует, как мы. Наши пациенты через трое суток после операции уже в залах, занимаются и быстро восстанавливаются. В 11% случаев после замены тазобедренного сустава через месяц они уже уходят на работу без костылей, без трости и самое главное – без боли.
В этом направлении мы в России единственные, кто добился таких результатов. Более того, нам удается сохранить пациенту его сустав в 60% случаев поражения тазобедренного и 62% коленных суставов. И это очень хороший результат, потому что поставить искусственный протез – это одно, а сохранить его без операции - это другое. Мы сами оперируем, сами реабилитируем. Мы меняем мышление травматологов».
 Министр настроен на результат
 Министр настроен на результат
В апреле 2016 года Сергей Давыдов согласился возглавить Министерство здравоохранения Забайкальского края. «Я никогда не воровал, настроен на результат и очень цепко работаю», - сказал он тогда в одном из интервью.

«Мне три раза предлагали возглавить министерство, а я все как-то отнекивался, переводил в шутку», — вспоминает Давыдов. Потом согласился. Работал в своей обычной манере – с раннего утра до полуночи. Много добился, но и врагов тоже нажил.
Я категорически против взяток и считаю, что когда был министром – очень много сделал. И если бы остался, сделал бы еще больше, но не должен был оставаться. Я пришел на два года, а проработал три. Есть проекты, которые я начинал, но доделываются они только сейчас. Я радею о деле. Если я делаю – я делаю хорошо».
На посту министра здравоохранения края Сергей Давыдов начал выстраивать стратегию развития медицины Забайкалья. Он и не скрывал, что использует опыт «Академии здоровья». Говорил, что такую же работающую модель он хочет организовать в сфере бесплатных медицинских услуг. Основную проблему видел в неправильной маршрутизации пациентов, высказывался о необходимости корректировки мышления медицинского персонала, заявлял, что реабилитационный компонент в региональной медицине «прикончили».

Всего за два с половиной года на должности министра, Давыдов сумел создать фундамент новой системы здравоохранения региона, успел реализовать несколько крупных проектов. Одним из них стал проект «Координаторы здоровья».

При этом министр Давыдов запомнился еще и тем, что обращал внимание на, казалось бы, совсем не важные мелочи. Например: «В гардеробе в поликлинике №7 висит объявление: «Верхняя одежда без петель не принимается». Какое ощущение будет у маленькой бабушки, когда она придёт лечиться, а у неё оторвана петелька на пальто? У неё будет сопротивление, она будет думать, что всем обязана. А на самом деле – купил 10 вешалок, и вопрос решён. Человек должен получить медицинскую услугу вовремя и со всей вежливостью», - говорил он.

Под его руководством в 2017 году краевой минздрав разработал проект по объединению по 3-5 медицинских учреждений в Территориальные медицинские организации (ТМО) – проект, не имеющий аналогов в России. Его целью было увеличить доступность и качество оказания медицинской помощи населению.

Сергей Давыдов запустил в Забайкалье круглосуточную горячую линию, специалисты которой призваны решить любые проблемы пациента за сутки. Изменилась работа поликлиник. Перемены набирали темп, и находились чиновники, которым это не нравилось. В марте 2019 года Сергей Олегович подал в отставку. И тут ему поступило новое предложение, отказаться от которого он не смог.
«Я понимаю, что будет здорово»
«Я понимаю, что будет здорово».
В прошлом веке «Кука» (ударение на последний слог) был одним из самых известных курортов в Забайкальском крае. Но потом настали трудные времена. Вспоминает генеральный директор эко-курорта «Кука» Яков Никитович Никифоров: «После того, как, с одной стороны, жители Забайкалья массово стали ездить на отдых за границу, а с другой, канула в Лету система государственного предоставления путевок, поток отдыхающих резко снизился.  С каждым годом отдыхающих на «Куке» становилось все меньше. В 2019 году директор учреждения принял решение уйти на заслуженный отдых и продать здравницу. Я позвонил руководителю инновационной клиники «Академия Здоровья» Сергею Олеговичу Давыдову с предложением приобрести «Куку». Он мне ответил: «А у меня есть три дня, чтобы подумать?». Через три дня мы созвонились, и он приехал в санаторий. Мы прошли по всем корпусам, осмотрели территорию. Перед тем, как сесть в машину, он сказал мне: «Хорошо, будем работать».
В то время некогда престижный курорт являл собой грустное зрелище. Старые полуразрушенные корпуса. Запущенная территория. Сергей Давыдов оказался, пожалуй, единственным, кто поверил в возможность создать на этом месте современный курорт. И вот, в конце 2022 года Сергей Давыдов и коллектив «Академии Здоровья» открыли суперсовременный экокурорт «Кука». В мае 2023 года курорт принял тысячного гостя.

Еще одна характерная «мелочь». Когда началась реконструкция корпусов, встал вопрос, что делать со старой мебелью, рассказывает Никифоров. «Высказывались предложения все это продать через интернет-площадку. Однако Сергей Олегович сказал, что продавать мы ничего не будем, и предложил все передать в дар детским домам, домам престарелых. Так и сделали, отдали все тем, кто в этом нуждался».

«Эко курорт «Кука» придаст новый импульс для нашего развития, - рассказывает Давыдов. - У нас там и диагностика, и лечение, и реабилитация, и санаторно-курортное лечение. Без санаторно-курортного лечения никуда не денешься. Без профилактики  ничего не будет. Поэтому это как раз то направление, которое будет развиваться, и должно развиваться. Мы еще не знаем до конца, как это будет сделано. Я понимаю, что это будет здорово, но как здорово это будет, вот это уже время покажет».

Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch