Тогда не удалось подняться высоко. Людмила Ивановна рассказывает сегодня, как стойко проходил Сергей через все испытания: нехватка кислорода и особенности опорно-двигательного аппарата подростка не дали завершить начатое – врачи не позволили продолжить восхождение из-за начавшихся болей в суставах. При этом про то, что болят ноги, мальчик сказал, а про болевший на протяжении всего пути живот – нет. Потому что «живот же не нужен для того, чтобы ходить» - Людмила Ивановна до сих пор вспоминает эти слова 13-летнего Серёжи.
«Я всю жизнь за ним наблюдаю и все эти годы он открывается для меня с новых сторон, я ему поражаюсь. После скал Пастухова (высота на Эльбрусе – прим. ред.) его не пустили дальше. Но он уже загорелся идеей покорения и в 17 лет пошел, чтобы дойти»
говорит Людмила Ивановна.
«Мне постоянно нужно чего-то достигать, хочется подниматься всё выше и выше».
После второго, уже удачного, восхождения на Эльбрус был Алтай со снежными перевалами и сплавами на катамаранах по реке Катунь, был Крым, овладение горными лыжами и много чего ещё. Сергей просто ставил себе цель и начинал движение к ней.
Когда решил водить машину, не только сдал на права, но и купил себе свой первый автомобиль – белый «Мерседес», как всегда мечтал. И заработал на него себе сам. Сегодня у Сергея есть права на управление всеми видами транспорта – от квадрациклов до яхт, за исключением, пожалуй, самолета, а также разрешения на хранение любых видов оружия.
«Как-то раз я пришел к неврологу в поликлинику, а до этого не ходил лет 10. Не помню уже, для чего нужно было пройти врача – для лицензии на оружие или прав на яхту. Завязался разговор, он мне говорит: «Тебе это нельзя, потому что ты можешь нанести вред кому-то неосознанно». Машину водить нельзя, оружием владеть нельзя. Спрашиваю, «на горных лыжах мне можно кататься?». «Нет, потому что ты собьешь кого-то». «К тому моменту я уже давно водил машину и профессионально катался на лыжах», - рассказывает Сергей сегодня. - «Но врачу я этого говорить не стал, просто пошёл к другому доктору и успешно прошёл медкомиссию».
«До тех пор, пока у нас будут такие врачи, которые искусственно ограничивают людей, лишают их полноценной жизни, у нас ничего не изменится в вопросе инклюзивности и прав инвалидов».