г. Миасс
Степан Сенников
«Если бы он мог, помог бы каждому».
Для начала – вопрос ко взрослому читателю. Как часто вы наблюдаете на улице такую картину: лежит человек, никто не обращает внимания. Что вы думаете про себя? «Наверное, пьяный…»? И тоже идете дальше? А теперь представьте, что вам 14 лет, вы в компании друзей выходите из торгового центра и видите, как случайный прохожий падает на первый осенний снег. Все взрослые идут мимо. И в этот момент вы понимаете: если вы не поможете этому незнакомому человеку, то ему не поможет никто.
Где растут герои? Кто делает их такими – семья, друзья, любимые книги и фильмы, наставники? Мы не знаем. Будущих героев растят мамы в обычных семьях, в простых квартирах, в небольших городах нашей страны. И если попытаться сформулировать нечто вроде руководства «Как вырастить настоящего человека», то скорее всего, точных рекомендаций там не будет. Однако важные моменты в таких ситуациях все-таки есть.
Степан Сенников родом из Миасса. Это моногород в сотне километров от Челябинска с населением порядка 150 тысяч человек. Мама работает в бюро технического контроля на местном автопредприятии, отец – электрик.
Степан искренне признается в любви к учебе: ему интересно буквально все. Он в восторге от куратора группы – Светланы Леонидовны Степановой. Говорит, что с самого начала она показала себя как друг, не дистанцировалась от учеников как преподаватель.
«По характеру Степа очень открытый и общительный, готовый поддержать любой диалог. Он очень целеустремленный человек, всегда добивающийся своего, несмотря на тернистые пути к победе. Преданный и надежный друг, который никогда не бросит в беде и всегда придет на помощь своим близким людям: и пускай весь мир подождет. Мы прошли с ним вместе достаточно большой путь длиною в семь лет, и его доброта и жажда справедливости - это те качества, которые всегда поражали меня в нем больше всего. Сложилось ощущение, что, если бы у Степы была возможность, он бы помог абсолютно каждому человеку, оказавшемуся в беде», - рассказывает подруга Степана Екатерина Гончарова.
Молодежь делится на две категории. Одни хотят самореализоваться, сделать карьеру, уехать за границу – в общем, жить для себя. Другие мечтают что-то сделать для общества. И их немало. Но самое интересное, что когда ты делаешь что-то для других, то получаешь бесценный опыт, который делает лучше тебя самого».