г. Миасс

Степан Сенников

«Если бы он мог, помог бы каждому».

г. Миасс
Степан Сенников
«Если бы он мог, помог бы каждому».

Для начала – вопрос ко взрослому читателю. Как часто вы наблюдаете на улице такую картину: лежит человек, никто не обращает внимания. Что вы думаете про себя? «Наверное, пьяный…»? И тоже идете дальше? А теперь представьте, что вам 14 лет, вы в компании друзей выходите из торгового центра и видите, как случайный прохожий падает на первый осенний снег. Все взрослые идут мимо. И в этот момент вы понимаете: если вы не поможете этому незнакомому человеку, то ему не поможет никто.

Нашему герою - Степану Сенникову – сейчас 16 лет. История, которая заслуживает того, чтобы быть рассказанной, случилась два года назад. Все было именно так, как написано выше: поздняя осень, вечер, парковка возле торгового центра. На глазах у Степана на снег падает мужчина. Приятель пострадавшего – явно в неадекватном состоянии – начинает агрессивно метаться, не зная, что предпринять.

«Конечно, мне было страшно в тот момент. Друзья немного ушли вперед, я остался один, вижу – человек упал. Все взрослые шли мимо, всем было наплевать – мало ли, еще один пьяный. Я понял, что мужчина находится без сознания и без признаков жизни. Опустился на колени, немного встряхнул его, он не дышал. Посветил фонариком в глаза – на свет он не реагировал», - вспоминает Степан.

В этот момент подбежали его друзья. Они-то и вызвали скорую. А Степан понял: нужно проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда врачей, иначе шансов выжить у мужчины нет.

Небольшое отступление: когда Степану было 12-13 лет, он занимался в военно-патриотическом клубе. Там были и тренировки на выносливость, и огневая подготовка, и навыки выживания в лесу, и ориентация на местности – в общем, все необходимые настоящему мужчине навыки. А еще – курсы первой медицинской помощи. Именно там Степан узнал, что нужно делать в экстренной ситуации. И не только узнал, но и запомнил, и смог воплотить на практике, да в такой момент, когда большинство взрослых бы, скорее всего, растерялось.

До приезда скорой Степан буквально боролся за жизнь незнакомца. Мужчина сделал вдох и открыл глаза. В это время его нетрезвый приятель бегал вокруг и звал на помощь. Подоспевшие врачи подтвердили: у мужчины была остановка сердца. И Степан делал именно то, что необходимо в этой ситуации: в результате мальчик спас пострадавшему жизнь.
Но на этом история не закончилась, - продолжает Степан. - Приятель пострадавшего мужчины взял его ключи, деньги, телефон и паспорт и попытался уйти. Мы с друзьями пошли за ним, дошли до подъезда. Там какая-то женщина убедила его отдать нам эти вещи. Я все забрал и поехал в больницу искать этого пострадавшего. Сказали, мол, к нам не поступал. Потом все-таки выяснили, что отправили его в психоневрологический диспансер. Я помчался туда. Время было уже позднее – где-то 22:30. Сначала меня не хотели впускать, но потом я объяснил, что привез личные вещи этого мужчины. Врачи приняли, поговорили. Оказалось, что у этого человека случилась наркотическая передозировка, он бы точно погиб, если бы не была оказана первая помощь. Он обморозил конечности на снегу, но остался жив. Что с ним было дальше – я не знаю», - рассказывает Степан.
Как широкой общественности стало известно об этой истории, наш герой не знает. Практически никому об этом не рассказывал. Степан уверен: добрые дела любят тишину. И говорит, что просто сделал то, что должен был.
Степа такой, да. Я сама узнала об этой истории не так давно. Сын сразу засмущался, быстро свернул тему. Никогда своих добрых поступков он не афиширует. Был случай, когда я по ссадинам на лице узнала, что он заступился за девчонок, подрался. Рассказал нехотя, как-то вскользь – мол, ну а что такого», - говорит мама Степана Юлия Сергеевна.
Герои растут в глубинке

Где растут герои? Кто делает их такими – семья, друзья, любимые книги и фильмы, наставники? Мы не знаем. Будущих героев растят мамы в обычных семьях, в простых квартирах, в небольших городах нашей страны. И если попытаться сформулировать нечто вроде руководства «Как вырастить настоящего человека», то скорее всего, точных рекомендаций там не будет. Однако важные моменты в таких ситуациях все-таки есть.


Степан Сенников родом из Миасса. Это моногород в сотне километров от Челябинска с населением порядка 150 тысяч человек. Мама работает в бюро технического контроля на местном автопредприятии, отец – электрик.


«Не помню, чтобы меня за что-то ругали. Всегда много разговаривали. Когда начался подростковый возраст – конечно, отдалился, это нормально, со всеми бывает. Но сейчас с мамой созваниваемся каждый день, иногда и не по разу», - рассказывает Степан.

Из родного Миасса он поехал на учебу в Челябинск, поступил в этом году в «Уральский региональный колледж» на специальность «Правоохранительная деятельность».

«Конечно, страшно было отпускать от себя. За детей всегда тревожно. Но у нас с самого детства Степы была установка: главное – доверие. Даже если он был неправ. Я всегда выслушивала, старалась участвовать в решении проблем. Натворил что-то – пыталась понять и говорила: я всегда на твоей стороне. Степа в хорошем смысле непредсказуемый мальчик, очень увлекающийся, любознательный, лидер по характеру, верный и справедливый друг. Старается каждые выходные приезжать домой из Челябинска. Мне кажется, что расстояние даже сделало нас еще ближе», - признается Юлия Сергеевна.

Степан говорит, что большой город был его целью.
Он ждал, когда ему исполнится 16 лет, чтобы поступить на учебу в Челябинске. Направление выбрал сознательно: хотел изучать психологию, право, социологию. Работа сотрудника полиции ему очень интересна, однако в том, что в дальнейшем придется связать свою жизнь с правоохранительными органами, он не уверен. Подросток мечтает быть ведущим или организатором мероприятий, открыть свой бизнес. Уже два года он трудится в квесте «Форт Боярд» - вначале играл различные роли, затем дорос до ведущего. Он любит выступать в КВН, принимать участие в различных концертах и мероприятиях. Даже сейчас, во время учебы по серьезной специальности, старается поучаствовать в подобных проектах.

Степан искренне признается в любви к учебе: ему интересно буквально все. Он в восторге от куратора группы – Светланы Леонидовны Степановой. Говорит, что с самого начала она показала себя как друг, не дистанцировалась от учеников как преподаватель.


«У Степана очень активная жизненная позиция. Он никогда не остается равнодушным ни к чему и ни к кому. Вежливый, отзывчивый и добрый мальчик, настоящий заводила – участвует во всех мероприятиях. Мы видим, что у него очень хорошие отношения с товарищами по учебе, вся группа подобралась активная. Недавно устраивали концерт ко Дню Учителя – ребята охотно включились в работу. На День города Степа участвовал в квесте. Но самое главное его качество – он очень добрый, это не всегда встречается у нынешней молодежи. А Степа всегда стремится прийти на помощь, если что-то нужно сделать – он в первых рядах», - делится Светлана Степанова, преподаватель общеобразовательных и юридических дисциплин ПОУ «Уральский региональный колледж».
Помимо различных мероприятий Степан участвует в волонтерском объединении, которое называется «Твори добро». Говорит, что неравнодушных и активных ребят много: в одном только их объединении участвует более 200 человек.

«По характеру Степа очень открытый и общительный, готовый поддержать любой диалог. Он очень целеустремленный человек, всегда добивающийся своего, несмотря на тернистые пути к победе. Преданный и надежный друг, который никогда не бросит в беде и всегда придет на помощь своим близким людям: и пускай весь мир подождет. Мы прошли с ним вместе достаточно большой путь длиною в семь лет, и его доброта и жажда справедливости - это те качества, которые всегда поражали меня в нем больше всего. Сложилось ощущение, что, если бы у Степы была возможность, он бы помог абсолютно каждому человеку, оказавшемуся в беде», - рассказывает подруга Степана Екатерина Гончарова.

Поворотный момент

Сам Степан признается, что на его характер очень повлияло участие в одном психологическом тренинге. Его пригласила туда родная тетя. Дело было в 2019 году. Мероприятие длилось три дня. В первый день участники знакомились друг с другом и выбирали себе напарника для испытаний. Второй день был посвящен разным психологическим играм, квестам, упражнениям. А третий стал самым сложным: были задания на психологическую выносливость и на доверие.
Например, нужно было упасть спиной вниз с приличной высоты, чтобы другие участники тренинга поймали тебя. Это было мощное упражнение на доверие людям. А еще нас посадили с закрытыми глазами без света, выдали салфетки. Я думал, что нужно будет сделать что-то своими руками в темноте. Но вместо этого нам прочли очень пронзительный текст – минут, наверное, на 8. В конце я расплакался: это очень помогло мне переосмыслить свое поведение, отношение к окружающим», - рассказывает Степан.
Проблема отцов и детей актуальна всегда. Каждое поколение удивляется следующему и ругает его: мол, они не такие. К современной молодежи у нынешних взрослых немало претензий. Сидят в смартфонах, ничем не интересуются, на уме одни деньги … На вопрос о том, какой он, современный подросток, Степан Сенников отвечает очень по-взрослому: «Молодежь разная, как и взрослые. Да, мы много времени проводим в гаджетах, но они стали частью нашей жизни – посмотрите на взрослых, они точно так же все в телефонах сидят. Среди моих знакомых очень много целеустремленных людей.

Молодежь делится на две категории. Одни хотят самореализоваться, сделать карьеру, уехать за границу – в общем, жить для себя. Другие мечтают что-то сделать для общества. И их немало. Но самое интересное, что когда ты делаешь что-то для других, то получаешь бесценный опыт, который делает лучше тебя самого».



Его мама тоже уверена в том, что в нынешнее поколение молодых можно верить.

«Дети бывают разные. Все зависит от воспитания и окружения. Кто-то упрекает нынешнее поколение в равнодушии. А посмотрите на взрослых, сколько из них пройдет мимо чужой беды?» - говорит Юлия Сергеевна.

В следующий раз, видя лежащего на улице человека – может быть и пьяного – вспомните историю Степана. И не пройдите мимо.
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch